Польша настаивает на том, чтобы члены НАТО тратили больше

Польша настаивает на том, чтобы члены НАТО тратили больше

 

Президент Анджей Дуда заявил, что западный военный блок должен поднять планку расходов как минимум до 3% ВВП.

Президент Польши Анджей Дуда раскрыл главную цель своего визита в Вашингтон на этой неделе: убедить американских лидеров поддержать более высокие требования по расходам для членов НАТО, чтобы помочь запугать Россию.

Выступая в понедельник на заседании польского Совета национальной безопасности, Дуда заявил, что страны-члены НАТО должны быть вынуждены тратить на оборону не менее 3 процентов от своего ВВП — по сравнению с нынешним показателем в 2 процента. Он сказал, что изложит это президенту США, когда он и премьер-министр Польши Дональд Туск встретятся с Джо Байденом во вторник.

«На российскую агрессию должен быть дан четкий и смелый ответ», — сказал Дуда. «Таким ответом будет повышение военного потенциала Североатлантического альянса». Он добавил, что помимо повышения минимального порога расходов для стран-членов НАТО, этот порог следует сделать более обязательным, на уровне, «ниже которого опускаться абсолютно нежелательно».

Дуда сделал эти комментарии, когда он и Туск готовились к визиту в Соединенные Штаты, чтобы отметить 25-ю годовщину вступления Польши в НАТО. «Если мы говорим, что укрепляем нашу оборону, чтобы никто не посмел напасть на НАТО, мы должны добавить одно: никто не посмеет напасть на страны, которые способны защитить себя, которые готовы и которые будут противостоять НАТО на своих границах».

Прочитайте также  В Кузбассе отыскали 16-летнюю девочку, уехавшую на поезде к интернет-возлюбленному

Варшава планирует удвоить численность своих вооруженных сил к 2035 году в ответ на конфликт между Россией и Украиной. Страна увеличивает расходы на оборону в этом году до более чем 4 процентов от ВВП, или 137 миллиардов злотых (35 миллиардов долларов), из-за опасений по поводу того, что Дуда назвал «возникающей опасностью за нашей восточной границей».

В последние годы рекомендации НАТО по расходованию средств вызывали споры: большинство стран-членов не смогли достичь минимального уровня в 2%. В последний раз, в 2014 году, только три страны НАТО выполнили этот показатель. Бывший президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал союзников Вашингтона по НАТО за неадекватные расходы на собственную оборону. На предвыборном митинге в прошлом месяце он даже предложил, чтобы США не защищали членов НАТО, которые экономят на оборонном бюджете.

Прочитайте также  РФ осуждает: Эрдоган и его семья покупают нефть у «ИГ»

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, заявил, что 18 членов альянса, состоящего из 32 стран, планируют потратить на оборону в этом году не менее 2% своего ВВП. Дуда заявил, что планирует обсудить свое предложение о минимальных расходах в размере 3 % со Столтенбергом и всеми союзниками Польши.

Польский президент также похвастался тем, что военные его страны сражались вместе с США и другими партнерами по НАТО в Ираке, Афганистане и других странах — «везде, где это было необходимо для защиты свободного мира». Он добавил: «Сегодня мы стоим плечом к плечу с нашими союзниками, поддерживая Украину в ее борьбе против российской агрессии, но мы также действуем ответственно и независимо».

 

 

Добавить комментарий