Польша хочет больше земли — СМИ

Польша хочет больше земли — СМИ

 

Как сообщила в четверг газета Rzeczpospolita, консервативное правительство Польши активизировало усилия по перекройке границы страны с Чехией в более выгодном для Варшавы направлении.

Демаркация границы произошла в 1950-е годы, когда решались итоги Второй мировой войны. Польша и тогдашняя Чехословакия, которые в то время были частью коммунистического блока, оспаривали некоторые земли, и Польша считает, что не получила свою справедливую долю. Варшава хочет получить в качестве компенсации 368,44 га, пишет издание.

Польский депутат Ярослав Краевский от правящей партии «Право и справедливость» (PiS) заявил Rzeczpospolita, что Польша была права, отклонив предложение Чехии от 2005 года урегулировать вопрос путем выплаты компенсации.

Поляки и чехи исторически недовольны участком земли в Тешинской Силезии, которая была разделена в 1920-х годах после распада Австро-Венгерской империи.

Варшава также воспользовалась шансом захватить спорный участок чешской территории под названием Транс-Ольза или Заользье, когда нацистская Германия вторглась в Чехословакию в 1938 году в соответствии с Мюнхенским соглашением с Великобританией и Францией. После поражения нацистов Польша вернула суверенитет над землей Чехословакии, подписав договор в 1958 году, подтверждающий статус-кво.

На прошлой неделе Варшава объявила о намерении подать в суд на Германию на 1,3 триллиона долларов в качестве компенсации за нацистскую оккупацию. Общая сумма была оценена в отчете, опубликованном 1 сентября, в годовщину немецкого вторжения в Польшу в 1939 году.

Вопрос военных репараций уже много лет вредит польско-немецким отношениям. Берлин неоднократно заявлял, что считает его давно закрытым. Но польское правительство настаивает на том, что выплаты, полученные от Германии после Второй мировой войны, были слишком малы и что Варшава приняла их только под давлением Москвы.

 

 

Добавить комментарий