Ограничения цен на российский газ недостаточно

Ограничения цен на российский газ недостаточно

 

Премьер-министр Де Кроо хочет ввести потолок цен на газ, импортируемый в ЕС из любой страны

Введение потолка цен на российский газ было бы недостаточным, заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, призвав применить предложенный потолок ко всему газу, импортируемому в Европейский союз.

В интервью POLITICO в четверг Де Кроо сказал, что эта «ключевая мера» со стороны блока «необходима для [include] все виды газа». Он также предупредил, что отказ прислушаться к его совету будет «большой ошибкой».

По мнению бельгийского чиновника, ценовой предел должен быть реализован «динамически», то есть убедиться, что экспортерам по-прежнему имеет смысл продавать газ в ЕС, а не переключаться на азиатские рынки. Де Кроо пояснил, что, поскольку текущие цены на газ в Азии примерно на 50% ниже, установление ценового предела всего на 5% выше, чем в Азии, гарантирует, что «все трейдеры в мире по-прежнему будут продолжать продавать в Европе».

Ранее в четверг министр энергетики Бельгии заявил, что его страна не поддержит план Еврокомиссии по установлению предельных цен конкретно на импорт российского газа.

«Ограничение поставок только российского газа — это чисто политическая цель», — сказал министр, добавив, что Бельгия «на это не согласится», поскольку «не видит в этом добавленной стоимости».

Де Кроо лоббировал свой план с марта, и хотя некоторые государства-члены, такие как Польша и Греция, поддерживают это предложение, другие, такие как Франция, по-прежнему настроены скептически, сообщает POLITICO.

Цены на газ в Европе подскочили после начала военного наступления России на Украине в конце февраля и остаются значительно выше прошлогодних уровней. Это привело к росту общей инфляции.

В прошлую пятницу российский энергетический гигант «Газпром» объявил, что не будет возобновлять поставки газа потребителям ЕС по газопроводу «Северный поток-1», сославшись на проблемы с техническим обслуживанием, связанные с санкциями. Тем временем блок обвинил Россию в использовании энергоносителей в качестве оружия.

 

 

Добавить комментарий