Полиция призналась в слежке

Полиция призналась в слежке

 

Правоохранительные органы Канады, как сообщается, подтвердили, что используют вредоносное ПО для проникновения на мобильные устройства и сбора данных.

Королевская конная полиция Канады (RCMP) сообщила, что использует шпионское ПО для проникновения в мобильные устройства и сбора данных, говорится в публичном заявлении, сделанном в четверг канадской правозащитной организацией.

Ассоциация гражданских свобод страны (CCLA) утверждает, что обнаружила разоблачение, скрытое в документе, представленном канадскому парламенту 22 июня 2022 года. Сообщается, что признание КККП было сделано в ответ на то, что законодатели поставили под сомнение использование правительством слежки за гражданами Канады. Как заявил CCLA, это первый случай, когда полицейская служба в Канаде открыто признала использование противоречивых и инвазивных инструментов наблюдения в ходе целевых расследований.

Об этом документе ранее сообщал Politico, в котором говорилось, что группа скрытого доступа и перехвата (CAIT) RCMP использовала «инструменты расследования на устройстве» для удаленного сбора текстов, электронных писем, фотографий, видео, финансовой информации и даже удаленного включения микрофонов и камер. на целевых устройствах. Сообщается, что этот процесс использовался только после получения ордера и применялся в 10 расследованиях в период с 2018 по 2020 год. Также отмечается, что с уполномоченным Канады по вопросам конфиденциальности не консультировались по поводу использования таких методов.

Национальная полиция, как сообщается, заявила, что распространение методов зашифрованной связи послужило основной причиной использования этой тактики, написав в своем раскрытии, что «менее чем за одно поколение большое количество канадцев перенесли свои повседневные сообщения из небольшого числа крупных поставщики телекоммуникационных услуг, каждый из которых предоставлял ограниченные и централизованно контролируемые услуги клиентам, бесчисленным организациям в Канаде и других странах, которые предоставляют клиентам множество цифровых услуг».

«Эта децентрализация в сочетании с широким использованием сквозных зашифрованных голосовых и текстовых служб обмена сообщениями значительно усложняет для RCMP проведение санкционированного судом электронного наблюдения», — цитирует Politico раскрытие информации.

Однако, как указывает CCLA, в документе не уточняется, какие именно расследования считались оправданными для использования этих инструментов вторжения, или к каким конкретным инструментам прибегало агентство, или кто их предоставил.

«Это один из многих поставщиков шпионского ПО, который продает такие инструменты авторитарным государствам, которые используют его для нападения на правозащитников и журналистов? Какие внутренние процессы принятия решений и разрешений предпринимаются для разрешения этого ядерного варианта наблюдения за канадцами? Почему не проконсультировались с Комиссаром по вопросам конфиденциальности, когда инвазивность и противоречивый характер таких инструментов на мировой арене очевидны и хорошо известны?», — задается вопросом CCLA.

Организация призвала к публичной прозрачности в этом вопросе и призвала к открытому обсуждению «целесообразности использования таких инструментов», а также правовых гарантий и механизмов, необходимых для обеспечения ответственности за использование этих методов против граждан Канады.

 

 

Добавить комментарий