Полиция Брюсселя пытается закрыть конференцию консерваторов

Полиция Брюсселя пытается закрыть конференцию консерваторов

 

Власти заявили, что мероприятие, на котором присутствовали Виктор Орбан и Найджел Фарадж, представляет собой «вероятность беспорядков».

Бельгийская полиция на несколько часов забаррикадировала вход на конференцию национал-консерваторов в столице ЕС, которую участники назвали цензурой и политическими репрессиями.

На мероприятие, получившее название NatCon, в Claridge’s, расположенный в центре Брюсселя, съехались популисты из Европы и США. Во время выступления архитектора Brexit Найджела Фараджа во вторник полиция заблокировала вход и не позволила войти основному докладчику Эрику Земмуру, бывшему кандидату в президенты Франции.

«Я знал, что в Брюсселе мне не будут рады», — пошутил со сцены Фарадж, бывший депутат Европарламента, назвав попытку отменить мероприятие «просто чудовищной».

«Бельгия принимала Виктора Гюго в изгнании. Отныне эта страна живет между халифатом и диктатурой», — сказал Земмур. сказал на сайте X (бывший Twitter).

По данным Politico EU, еще два заведения ранее отказались принимать NatCon под давлением социалистических и либеральных мэров Брюсселя и соседнего Эттербека. Эмир Кьер, мэр города Сен-Жосс-и-Нуд, сообщил изданию по электронной почте, что «немедленно» запретит мероприятие, когда ему сообщат, что оно проводится в его юрисдикции.

Прочитайте также  Туск: EC не будет мешаться в конфликт между Каталонией и Испанией

Репортер Politico, присутствовавший на месте событий, сообщил, что полиция, пытаясь закрыть конференцию, сослалась на «возможность общественных беспорядков», заявив, что не может гарантировать безопасность в случае проведения контрпротеста.

«Конференция проходит очень спокойно. Нет абсолютно никаких общественных беспорядков. Гости, среди которых уважаемые ученые и избранные лидеры, наслаждаются цивилизованной дискуссией», — заявили организаторы Natscon. твитнул в ответ.

Противостояние продолжалось почти весь день. В результате «компромисса», достигнутого владельцем Claridge’s с Кейром, полиция разрешила продолжить мероприятие, но заблокировала вход новым посетителям, включая Земмура и французского евродепутата Патрисию Шаньон.

«Последний раз они хотели заставить меня замолчать с помощью полиции, когда коммунисты натравили их на меня в 1988 году. Мы не сдались тогда и не сдадимся в этот раз!» сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который выступит с речью в среду.

Джорджия Мелони, премьер-министр Италии и лидер партии европейских консерваторов и реформистов (ECR), осудила полицейскую блокаду как «ненавистное угнетение свободы слова, происходящее в Брюсселе».

«Если бы глобалисты в Брюсселе приложили столько же сил к охране наших границ, сколько они потратили на попытки заткнуть рот консерваторам, возможно, наш континент был бы в более здоровом состоянии», — сказала бывший министр внутренних дел Великобритании Сюэлла Браверман, которой удалось выступить на мероприятии.

Прочитайте также  Путин встретился в Кремле с президентом Зимбабве | В РФ

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также вмешался, назвав действия полиции «неприемлемыми».

«Муниципальная автономия — краеугольный камень нашей демократии, но она никогда не может отменить конституцию Бельгии, которая гарантирует свободу слова и мирных собраний с 1830 года. Запрет на политические собрания противоречит конституции. И точка», — сказал он сказал.

Главный организатор NatCon — Фонд Эдмунда Берка, возглавляемый израильско-американским философом Йорамом Хазони. Мероприятие проходит в преддверии выборов в Европейский парламент, которые состоятся в июне. Опросы общественного мнения показывают растущую поддержку «националистических» партий по сравнению с истеблишмент-блоками ЕНП и социал-демократов.

 

 

Добавить комментарий