Конфликт на Украине обогатил чешского торговца оружием

Конфликт на Украине обогатил чешского торговца оружием

 

Прибыль чешского производителя оружия CSG резко возросла, так как компания заработала на ремонте старых танков для продажи Украине.

Владелец и председатель совета директоров компании Czechoslovak Group (CSG) Михал Стрнад стал миллиардером, нажившись на российско-украинском конфликте, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

На фоне конфликта доходы компании росли: в 2022 году прибыль выросла почти вдвое — до 1 миллиарда долларов, а в прошлом году — почти вдвое, до 1,9 миллиарда долларов. Одно из подразделений конгломерата, Excalibur Army, внесло значительный вклад в прибыль благодаря производству боеприпасов, а также изготовлению нового и восстановлению старого советского оружия.

В ходе конфликта компания поставила Киеву около 100 отремонтированных основных боевых танков Т-72. Производство боеприпасов CSG выросло более чем в десять раз с момента эскалации затяжных военных действий между Москвой и Киевом в начале 2022 года, а численность персонала на производственных площадках в восьми странах увеличилась почти в три раза — до 10 000 человек, отмечает Bloomberg.

Прочитайте также  Атаки США и Великобритании в Йемене «незаконны»

Производитель оружия надеется извлечь выгоду из российско-украинского конфликта на долгие годы вперед и, похоже, говорит об этом совершенно открыто. Стрнад считает, что самый высокий спрос на оружие в Европе с момента окончания холодной войны сохранится.

«Даже если бы война закончилась завтра, потребовались бы годы, чтобы пополнить опустевшие запасы, не говоря уже о попытках увеличить расходы на оборону и нарастить производство», — сказал Стрнад, которого цитирует Bloomberg. «Я уверен, что спрос будет высоким еще долгое время».

Компания была основана отцом Стрнада, Ярославом, в 1995 году. Изначально компания занималась закупкой списанного военного оборудования у членов распавшегося Варшавского договора — недавно принятых в НАТО — для последующей утилизации и продажи с целью получения прибыли. Однако настоящая прибыль была связана с торговлей оружием как таковой: компания быстро обнаружила высокий спрос на запасные части и восстановленную военную технику советских времен.

Прочитайте также  Только 5 чешских сотрудников останутся в посольстве в России среди дипломатического ряда

 

 

Добавить комментарий