Полицейские применяют слезоточивый газ против женщин, протестующих против насилия

Полицейские применяют слезоточивый газ против женщин, протестующих против насилия

 

Турецкий спецназ применил слезоточивый газ, чтобы разогнать большую толпу демонстрантов, протестовавших против насилия в отношении женщин в Стамбуле, а также выхода правительства из международного договора, посвященного борьбе с ним.

Огромная группа протестующих, по сообщениям, исчисляющаяся тысячами, в четверг вышла на стамбульскую площадь Таксим, чтобы отметить «Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин». Они встретили большое количество полицейских на площади, которую забаррикадировали офицеры, одетые в тяжелое защитное снаряжение, которые начали стрелять слезоточивым газом по толпе, приказав ей разойтись.

Драки с полицией были зафиксированы на видео, распространяемых в Интернете, на которых видно, как полицейские приближаются к демонстрантам, чтобы убрать их с территории, в то время как слезоточивый газ разносится по воздуху.

Протестующие также несли разноцветные вывески и транспаранты, некоторые даже несли сигнальные ракеты, в то время как другие скандировали антиправительственные лозунги и требовали положить конец тому, что некоторые активисты окрестили «фемицид. ‘ В этом году около 345 женщин в Турции были убиты в результате актов гендерного насилия, что чуть меньше 410 женщин, зарегистрированных в 2020 году, по данным группы по защите прав женщин We Will Stop Femicide.

Акция протеста, которая в меньшем масштабе отразилась в других городах страны, произошла после того, как в июле турецкое правительство официально вышло из международного договора, направленного на борьбу с насилием в отношении женщин. Соглашение, известное как Стамбульская конвенция, первоначально было заключено в том же городе в 2011 году, но решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана выйти из соглашения подверглось резкой критике как со стороны местных активистов, так и со стороны иностранных лидеров, причем президент США Джо Байден дублировал его слова. ход «глубоко разочаровывающий».

Анкара, со своей стороны, утверждала Конвенция была «захвачена» «людьми, пытающимися нормализовать гомосексуальность», что, по его словам, «несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции». Тем не менее, правительство настаивало на том, что не «откажется от борьбы с домашним насилием» и «продолжит защищать безопасность и права всех женщин».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *