Подготовка украинских войск «просела»

Подготовка украинских войск «просела»

 

Из-за отсутствия соответствующего опыта киевские силы не могут использовать передовые западные системы вооружения, выяснила Foreign Policy.

В последние недели украинские силы прошли меньше подготовки, что влияет на их способность управлять некоторыми передовыми системами вооружения, сообщил в пятницу журнал Foreign Policy (FP) со ссылкой на источники.

С момента начала военного наступления России в соседней стране в конце февраля Украина постоянно просит своих западных партнеров предоставить им больше тяжелого вооружения и сделать это как можно быстрее. Однако, как сказал FP высокопоставленный представитель министерства обороны США, «барабанная дробь быстрее, быстрее, быстрее» не всегда срабатывает, потому что «украинцам нужно было пройти обучение, чтобы иметь возможность эффективно использовать эти системы».

Между тем, украинские официальные лица, на которых ссылается FP, жаловались, с одной стороны, на «слишком медленные» темпы оказания западной помощи, но, с другой стороны, признавали, что «помимо обучения HIMARS (высокомобильным артиллерийским ракетным системам) и западной артиллерии , военная подготовка их войск в последние недели снизилась, в результате чего они не могут работать с более совершенными системами».

«За [Ukrainians], по естественным причинам всегда будет слишком мало и слишком поздно. Однако отправка вещей без обучения и логистики — это верный способ, что они не будут служить долго», — прокомментировал этот вопрос Оскар Йонссон, исследователь из Шведского оборонного университета, цитируемый FP.

По данным журнала, западным чиновникам сейчас «непонятно», какую систему они могут предоставить рядом с Киевом.

«На обучение украинцев полетам на самолетах F-15 и F-16 могут уйти месяцы, хотя украинские военные утверждают, что многие из их пилотов в настоящее время не имеют достаточного количества самолетов для полетов, что дает им возможность покинуть страну для обучения. », — говорится в сообщении.

Статья Foreign Policy была опубликована в тот же день, когда Пентагон объявил о дополнительном пакете военной помощи Украине на сумму 820 миллионов долларов, включая две системы противоракетной обороны «земля-воздух».

Новые поставки будут включать боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), двух национальных усовершенствованных зенитно-ракетных систем (NASAMS), до 150 000 выстрелов 155-мм артиллерийских боеприпасов и четыре дополнительных противоартиллерийских радара. Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность США и лично президенту Джо Байдену за пакет, и особенно за системы NASAMS, способные, по его мнению, «значительно усилить» ПВО Украины.

В конце июня Великобритания заявила, что поставит Киеву «сложные системы ПВО», беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы и «тысячи предметов первой необходимости» на сумму 1 миллиард фунтов стерлингов (1,2 миллиарда долларов). Объявление было сделано менее чем через две недели после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Украине крупную программу обучения своих войск, «с возможностью обучения до 10 000 солдат каждые 120 дней».

Россия неоднократно призывала Запад не снабжать Киев оружием, заявляя, что это только продлит конфликт и приведет к долгосрочным проблемам. Он предупредил, что российские силы будут рассматривать любое иностранное оружие на территории Украины как законную цель. Ранее на этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «накачка» Украины западным оружием приведет только к тому, что Россия «выполнит больше миссий на земле».

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий