Почему Запад рискует втянуть себя — и весь мир — в ядерный кошмар

Почему Запад рискует втянуть себя — и весь мир — в ядерный кошмар

 

Страны ЕС обещают Украине больше смертоносного оружия, но при этом отказываются воспринимать настойчивые заявления Москвы о том, что она не вынашивает намерений напасть на НАТО, в рамках своей удобной военной риторики. Это может стать серьезной ошибкой.

Любого серьезного и объективного незападного наблюдателя за геополитикой смутит поведение европейских стран в украинском конфликте. США и их партнеры по G7, похоже, полны решимости затянуть опосредованную войну с Россией, полагая, что, поставляя Киеву все более смертоносное оружие и повышая уровень конфронтации, они смогут заставить Москву сесть за стол переговоров.

По всей видимости, логика заключается в том, что эта стратегия приведет к решению проблемы путем переговоров, а не к неумолимому конфликту между Россией и НАТО.

Запад постепенно наращивал свое участие, поставляя дальнобойную артиллерию, современные системы ПВО, танки, крылатые ракеты воздушного и морского базирования для поражения российских целей. Для более точных ударов Украине были предоставлены спутниковые средства разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

New York Times опубликовала разоблачения Неудивительно, что ЦРУ «финансировало» и «частично оборудовало» несколько подземных бункеров у российской границы для сбора жизненно важной информации об обороне и оборудовании, а также для помощи украинским военным огневой мощью. Голландцы объявили о своем решении поставить Украине 18 самолетов F-16, несмотря на решительные предупреждения России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа», что право Украины на самооборону включает в себя нападение на законные российские военные объекты за пределами Украины. В то же время канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что британские и французские спецназовцы находятся в Украине для работы с передовым оборудованием, поставленным Киеву.

Шольц, судя по всему, выступает против поставок ракет большой дальности «Таурус» на Украину — ведь если они будут использованы для ударов по территории России, это может втянуть Германию в прямой конфликт с Москвой. Тем не менее, просочившиеся в прессу разговоры немецких офицеров об эффективности использования ракет Taurus для удара по Крымскому мосту и складам боеприпасов к северу от него, а также о том, как это сделать без прямого участия правительства Германии, используя производителя этих ракет — MBDA Deutschland — в качестве прикрытия, свидетельствуют об огромном расколе в немецком истеблишменте.

На саммите 20 европейских лидеров в Париже 26 февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил о возможности ввода европейских войск на Украину, не обращая внимания на предупреждения России о том, что это может выйти из-под контроля и спровоцировать прямую войну между НАТО и Россией.

США, Германия, Великобритания, Польша, Чехия и Словакия, среди прочих, исключили возможность отправки своих войск для участия в боевых действиях на Украине. Макрон, однако, считает, что люди, которые сегодня говорят «никогда» этой идее, — это те же самые люди, которые два года назад говорили «никогда» поставкам танков, самолетов и ракет дальнего радиуса действия на Украину. Перед лицом отпора и политической оппозиции внутри страны Макрон настаивает на том, что его слова были хорошо продуманы и что его намерение — поставить Путина перед «стратегической дилеммой», не объясняя, что это может быть за дилемма и почему она будет только одна.

Прочитайте также  Ветеран 2-ой мировой войны стал старейшим выпускником университета Толедо

Идея предложений об увеличении военной поддержки Украины со стороны ЕС заключается в том, что европейские страны должны взять на себя больше ответственности за собственную безопасность, особенно с учетом перспективы возвращения Дональда Трампа на пост президента США. Республиканец предупредил европейцев, что если они не увеличат свои расходы на оборону, вместо того чтобы полагаться на США в вопросах безопасности, он оставит их наедине с невысказанными угрозами со стороны России. Члены ЕС увеличивают свои оборонные бюджеты даже в то время, когда их экономики находятся под давлением: Германия и Великобритания переживают рецессию, а в ряде европейских стран распространяются социальные волнения, о чем свидетельствуют, например, массовые протесты фермеров.

Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Дания и Канада подписали с Украиной двусторонние соглашения о безопасности. Что именно они подразумевают, неясно, но, судя по всему, их цель — предоставить гарантии поддержки Украины в случае смены американской администрации; дать Киеву уверенность в том, что, несмотря на слабую общественную поддержку конфликта в европейских обществах, помощь будет продолжена; и, наконец, дать понять России, что инвестиции ЕС в конфликт будут продолжаться, несмотря на потери Украины и войну на истощение в пользу Москвы. Есть также намеки на то, что вступление Украины в НАТО, возможно, не является неизбежным. Киеву нужны гарантии того, что отдельные европейские страны готовы взять на себя обязательства по защите Украины.

Страны Балтии наиболее активно настаивают на конфронтации с Россией как в рамках ЕС, так и на международных конференциях. Многие страны Глобального Юга рассматривают украинский конфликт как «европейский», который имеет для них негативные экономические последствия из-за перебоев с поставками продовольствия, удобрений и энергоносителей. Европейцы утверждают, что конфликт выходит за пределы их континента и затрагивает все международное сообщество, заявляя, что он нарушает Устав ООН, международное право, суверенитет и территориальную целостность государств. Это неубедительный аргумент, поскольку европейские страны сами виновны в подобных нарушениях, и нет никаких гарантий, что это не продолжится в будущем.

Россия не нападала на страны Балтии, которые являются членами НАТО и на территории которых размещены войска НАТО. Эти страны вряд ли занимают центральное место в международной геополитике: их совокупное население составляет всего 6 миллионов человек, а военная мощь ничтожно мала. То, что на основе глубокого недовольства советской властью они хотят стать движущей силой все более опасного конфликта в Европе, наряду с Польшей, а теперь еще и Финляндией и Швецией, вызывает беспокойство у незападных стран.

Прочитайте также  США «сидят на месте» на фоне растущего влияния Китая и России

Аргумент о том, что если Россия победит на Украине, она нападет на другие страны, чтобы удовлетворить свои имперские амбиции, является надуманным. Путин находится у власти уже 24 года, НАТО расширялось пять раз, войска блока и американские ракеты размещены вблизи российских границ, и при этом Россия не предпринимала никаких агрессивных ответных действий — за исключением Грузии и теперь Украины. В обоих случаях Путин предупредил, что Россия примет меры, если эти две страны будут втянуты в НАТО.

Неоднократные заявления Путина о том, что Россия не намерена нападать ни на одну европейскую страну, отвергаются, потому что они не вписываются в нарратив об угрозе Москвы для Европы. Почему Россия пошла на конфликт с НАТО, не объясняется. Что касается имперских амбиций России, то она воздерживается от ужесточения контроля над бывшими советскими территориями в Центральной Азии, и самый свежий пример — Армения.

Другой аргумент европейских ястребов о том, что победа России на Украине придаст Китаю смелости для военного вмешательства в дела Тайваня, также является надуманным. Тайваньский вопрос возник задолго до украинского; Китай будет принимать решения, основываясь на собственной оценке баланса сил между собой и Соединенными Штатами и их союзниками в регионе. Вашингтон придерживается политики «одного Китая», хотя и выступает против применения Пекином силы для захвата Тайваня. Китай также должен помнить, что его крупнейшим торговым партнером являются Соединенные Штаты.

Среди европейских стран преобладает мнение, что, учитывая прошлую реакцию России на усиление поддержки Украины со стороны Запада (например, предоставление Киеву летального оружия), Москва вряд ли пойдет на военную эскалацию, даже если Запад продолжит это делать, предоставляя Украине дополнительные средства для самообороны и потенциально нанося ущерб территории материковой России. Это может объяснить, почему европейцев не пугает огромный ядерный арсенал России. Но это может быть серьезной ошибкой, которая может привести к тому, что Запад втянет себя и весь мир в ядерный кошмар.

 

 

Добавить комментарий