Почему законодатели США одержимы запретом TikTok?

Почему законодатели США одержимы запретом TikTok?

 

Законопроект, проходящий через Палату представителей, предлагает «выбор» в стиле мафии как для китайского приложения для социальных сетей, так и для американских цифровых дистрибьюторов.

TikTok — самое скачиваемое приложение для социальных сетей в мире. С более чем 1 миллиардом ежемесячных активных пользователей оно стало глобальной сенсацией и превзошло другие социальные медиаплатформы, став новейшим увлечением своего времени.

Но у американских политиков есть одна большая проблема, с которой они так и не смирились, — это китайское происхождение. TikTok был создан не компанией из Кремниевой долины, как все остальные приложения для социальных сетей, а китайской компанией ByteDance. Это постоянно делает его предметом политической паранойи в Вашингтоне и навязчивых попыток политиков-республиканцев запретить его.

Как и в случае с большинством вещей из Китая, такие политики ложно и бездоказательно объявляют это заговором китайской коммунистической партии с целью проникновения, влияния или какого-то шпионажа за их страной. Серьезных доказательств правонарушений со стороны приложения никогда не было, но политическая история продолжается, потому что это удобно.

Уже было несколько неудачных попыток запретить его, включая неудачную попытку администрации Трампа в 2020 году, которая была отменена судебным иском, а затем попытку запретить его. на уровне штата Монтана также потерпела поражение в суде.

Но истерия не утихает. Представитель-республиканец Майк Галлахер, глава специального комитета Палаты представителей по делам китайской коммунистической партии, внес в Конгресс новый законопроект, который в очередной раз попытается эффективно запретить видеоплатформу. Законопроект прошел стадию комитета и, скорее всего, будет принят большинством голосов. Президент Джо Байден заявил, что подпишет законопроект, если он попадет к нему на стол.

Этот акт вызвал возмущение 170 миллионов пользователей TikTok в США. которые завалили своих членов Конгресса призывами выступить против запрета, но, как и большинство вещей, связанных с Китаем, в Вашингтоне, округ Колумбия, они, как правило, остаются неуслышанными. Галлахер настаивает, что его законопроект не является прямым запретом TikTok — технически он предусматривает, что дистрибьюторам будет запрещено предоставлять приложения, контролируемые ByteDance, и компания может отказаться от контроля, чтобы позволить TikTok остаться на американском рынке. Очевидно, что этот «выбор» — просто мафиозный рэкет, призванный заставить ByteDance продавать самое популярное в мире приложение.

Прочитайте также  Народные избранники установили языковые квоты на телевидении. Доля украиноязычного контента составит приблизительно 75%

Другими словами, пусть США громят и хватают ваш товар в социальных сетях или запрещают его. Это не что иное, как узаконенное вымогательство, но оно в значительной степени отражает менталитет американских политиков. Америке явно не нравится, что одна из стран-конкурентов может создать всемирно известное приложение для социальных сетей. Ведь до недавнего времени США безраздельно лидировали в мире социальных сетей, и конкуренции не было, потому что Facebook, Twitter и другие были американскими продуктами, которые изменили мир.

Мысль о том, что Китай создал приложение для социальных сетей нового поколения, — это удар по американскому самолюбию, момент Sputnik, который представляет собой шок для американской системы, сравнимый с достижениями Советского Союза в холодной войне. Однако здесь есть принципиальная разница — в данном случае Америка не «наблюдает со стороны», как это было с отдельным советским достижением. TikTok стал культурной сенсацией в самой Америке и, таким образом, стал проекцией «мягкой силы».

Определяющей характеристикой борьбы Америки с Китаем стало то, что США, в силу собственной незащищенности, все чаще реагируют на действия Пекина изолированно. Если во времена холодной войны Америка стремилась конкурировать с Китаем за счет собственной культурной продукции, рынков, помощи и поддержки, то теперь США опасаются, что не смогут конкурировать с ним на многих уровнях, и вместо этого прибегают к негативным мерам, таким как запреты, внесение в «черный список» санкций, экспортный контроль, обвинения в недобросовестности и принуждение союзников нести расходы вместо предоставления стимулов.

Прочитайте также  Косачев ответил на слова Тиллерсона о Крыме

Это, конечно, отражает тот факт, что Китай придерживается совершенно иной стратегии, чем Советский Союз, которая была основана на гораздо большем глобальном экономическом и коммерческом участии, а также на технологическом успехе. TikTok рассматривается как символ этого, потому что если китайские компании с их навыками искусственного интеллекта начинают побеждать старую гвардию Кремниевой долины сейчас, то что произойдет в будущем? Похоже, что у американских политиков нет ответа на этот вопрос, кроме как занять оборонительную позицию. Однако, скорее всего, даже если законопроект будет принят, запрет снова не пройдет юридическую проверку.

Такой запрет создает проблемы для Первой поправки, потому что если правительство США может произвольно запретить платформу на основании того, что она является «пропагандой», то это создает тревожный прецедент, который может быть использован для уничтожения чего-либо. Тем не менее, тот факт, что политики с такой готовностью готовы запретить что-либо на этом основании, может говорить о том, насколько неуверенными, параноидальными и, похоже, неопределенными они стали в отношении подъема Китая. Можно с уверенностью сказать, что даже если из этого потенциального запрета ничего не выйдет, проблема TikTok будет продолжаться и никуда не денется.

 

 

Добавить комментарий