Почему юг является трудной территорией для индийского лидера

Почему юг является трудной территорией для индийского лидера

 

Набрав на всеобщих выборах 1,4 миллиарда голосов, действующий премьер-министр стремится использовать свою харизму, чтобы пробиться в Тамилнаду.

19 апреля «глубокий юг» Индии штат Тамилнад с населением 62,3 миллиона человек проголосовал за свои 39 мест в парламенте (из 543) в ходе первого этапа всеобщих выборов.

Что отличает 2024 год, так это усилия премьер-министра Нарендры Моди, которого многие считают самым харизматичным политиком страны. Он использует каждую унцию своей привлекательности, чтобы добиться прорыва для своей партии, правящей Бхаратия Джаната Парти (BJP), и ее головной организации. , Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) — в штате, невосприимчивом к их чарам.

Моди провел в Тамилнаде восемь беспрецедентных визитов. Здесь ему пришлось использовать свою идеологию в качестве оружия, поскольку политика хиндутвы (обозначающая индуистский национализм) традиционно не добилась успеха в борьбе с региональным влиянием дравидийской идеологии. На выборах в нижнюю палату парламента в 2019 году она проиграла в штате, хотя ее большинство выросло в остальной части страны.

Дравидийская идеология была основана на старой теории о том, что светлокожие арийцы пришли и поселились среди темнокожих дравидов, вытеснив последних на юг Индийского полуострова. Таким образом, идеология была направлена против гегемонии браминов, за социальную справедливость и укрепление местного языка против навязывания хинди.

Правящая Dravida Munnetra Kazhagam (DMK) является сторонником этой идеологии и находится в жесткой оппозиции к BJP, стороннику хинди из хиндийской глубинки.

В настоящее время DMK является союзником Индийского национального конгресса (партии Конгресса) в Индийском национальном альянсе инклюзивного развития (INDIA), сотрудничая с несколькими региональными партиями в штате.

На выборах в Лок-Сабху в 2014 и 2019 годах BJP объединялась с другой дравидийской партией, All India Anna DMK (AIADMK). Однако на этот раз BJP отказалась от AIADMK в пользу нескольких небольших региональных партий.

Культурная и избирательная тактика

BJP использует различные стратегии для привлечения избирателей Тамилнада, делая акцент на сильной языковой и культурной идентичности штата. Например, во время инаугурации нового здания парламента в мае 2023 года был установлен Сенгхол из династии Чола, демонстрируя попытку вызвать отклик тамильской культурной гордости.

Прочитайте также  Воронежца, зарезавшего ребенка из-за машины, приговорили к 8 годам колонии

BJP также попыталась установить связь с тамильскими избирателями, присвоив Тируваллувар, почитаемый тамильский поэт-святой, в своем предвыборном манифесте, предложив создать культурные центры, названные в честь поэта, по всему миру. Партия также оживила дискуссии вокруг Катчатееву, необитаемого острова, который был в центре территориального спора между Индией и Шри-Ланкой в 1970-х годах. BJP выбрала эмоциональную тему для тамилов, чтобы раскритиковать прошлые действия Конгресса и DMK.

Коимбатур, известный как «Манчестер Южной Индии» благодаря своей текстильной промышленности, считается оплотом BJP в Тамилнаде.

Политическое значение города возросло после взрывов 1998 года, которые привели к жестоким столкновениям между индуистами и мусульманами. Президент BJP в штате К. Аннамалай руководит борьбой отсюда, подчеркивая уверенность своей партии в силе ее низов.

Частые визиты Моди, в том числе его выступление в марте на маршруте длиной 2,5 км, подчеркнули стратегическую важность Коимбатура в предвыборных планах BJP.

Реакция общества и электоральные перспективы

Несмотря на активную кампанию Моди, реакция местного населения была неоднозначной. Ковай Рамакришнан, местный общественно-политический деятель, рассказал RT: «Хотя Коимбатур голосовал за BJP на выборах 1998 и 1999 годов, люди хотят отойти от прошлого и опасаются возможной коммунальной дисгармонии».

Журналисты считают, что BJP пытается разыграть кастовую карту, поскольку апелляции к религии не действуют на избирателей в Тамилнаде.

Старший журналист из Коимбатура говорит, что в Коимбатуре есть группы высших каст, которые заявляют о своей поддержке кандидата от BJP, и широко распространяются видеоролики в его поддержку, но только это не дает данных о победах BJP.

Хотя Моди утверждает, что его партия одержит крупную победу на юге Индии, ситуация на местах отражает другую реальность. Заявления BJP о росте и развитии не произвели впечатления в сельских районах Тамилнада.

В отличие от этого, правящее правительство DMK принимает меры по улучшению благосостояния. Программа Kalaignar Women’s Benefit Scheme, названная в честь бывшего главного министра М. Карунанити, предоставляет 1000 рупий (12 долларов США) женщинам определенной экономической категории, бесплатный проезд в автобусе для женщин и программу утреннего питания для детей во всех государственных школах. Эта политика была положительно воспринята 31,4 миллионами избирателей штата.

Прочитайте также  Греция рассмотрит просьбу турецких военных об убежище на основе права

У BJP есть преимущество среди молодых избирателей благодаря ее активному присутствию в социальных сетях, но старшие журналисты и аналитики считают, что эта популярность не обязательно приведет к голосам избирателей.

Моди, стойкий поклонник

«Жители Тамилнада устали от бесконечных и отчаянных попыток BJP привлечь избирателей», — сказал RT министр информационных технологий Тамилнада ПТР Паланивел Раджан. «Это похоже на настойчивого ухажера, который глух к отсутствию взаимности».

Он сказал, что «тамильские избиратели, которые пользуются благами образования, опытом жизни в общинной гармонии и удобствами из первых рук, развитием, вряд ли поведутся на эти корыстные и лицемерные шарады».

«В своей основе социальные взгляды Тамилнада фундаментально и диаметрально противоположны идеям хиндутвы и гомогенизации на основе хинди. Это непримиримые различия между тамильской идентичностью и идентичностью BJP», — сказал он.

Бывший политический редактор газеты The Hindu А.С. Панерсельвам в беседе с RT прокомментировал идеологическое столкновение. «Идеологически Тамилнад выступает против политики BJP «Одна нация, одни выборы, один язык». Тамилнад всегда выступал за разнообразие, и исторически штат всегда боролся за гармоничную неоднородность».

Несмотря на все усилия Моди, сложившаяся в Тамилнаде социальная, культурная и политическая динамика создает серьезные проблемы для партии. Давняя приверженность штата региональной идентичности и разнообразию, а также популярность программ социального обеспечения ДМК говорят о том, что Моди предстоит нелегкая борьба в этом ключевом южном штате.

 

 

Добавить комментарий