Крупнейшее газовое месторождение Европы закрывается

Крупнейшее газовое месторождение Европы закрывается

 

Нидерланды официально закрыли газовое месторождение Гронинген в пятницу после того, как власти одобрили постоянное прекращение бурения на этом участке, чтобы ограничить сейсмические риски в северном регионе.

С октября 2023 года газовое месторождение добывает лишь малую часть своей полной мощности после нескольких лет сокращения добычи, направленного на снижение риска землетрясений, которые этот процесс вызывает в регионе и которые за эти годы повредили тысячи зданий. Однако 11 скважин остаются открытыми на случай суровой зимы и неопределенной международной ситуации из-за российско-украинского конфликта.

Ранее на этой неделе Сенат Нидерландов одобрил закон о постоянном закрытии газового месторождения после того, как правительство пообещало, что добыча никогда не возобновится, чтобы ограничить сейсмические риски в регионе.

Первоначально сенаторы планировали принять закон две недели назад, но отложили окончательное голосование после того, как несколько партий выразили обеспокоенность по поводу поставок газа в страну.

Этот шаг привел в ярость и правительство, и местных чиновников в северной провинции. Министр горнодобывающей промышленности Ханс Вейлбриф, который выступал за прекращение работ, заявил, что уйдет в отставку, если это приведет к длительной задержке и дальнейшей неопределенности в отношении риска землетрясений для жителей региона. Власти Гронингена обвинили парламент в отказе от своего обещания прекратить бурение газовых скважин.

Прочитайте также  Глава антимонопольного законодательства ЕС намерен обвинить Apple в нарушении правил в качестве чипа Tech Giant Battles, патентные ряды

Открытое в 1963 году, крупнейшее в Европе газовое месторождение внесло большой вклад в экономику Нидерландов и до сих пор обладает огромными запасами газа. Десять лет назад на пике добычи было добыто более 50 миллиардов кубометров газа. Однако с 1986 года в регионе произошло более 1600 землетрясений, в результате которых было повреждено 85 000 зданий. Неясно, достаточно ли прекращения добычи для предотвращения сейсмической активности в регионе, поскольку под землей остаются пустые полости.

В феврале Shell и Exxon NAM, совместное предприятие, эксплуатирующее месторождение Гронинген, обратились в арбитражный суд с просьбой решить, должно ли правительство предоставить компенсацию за прекращение добычи газа на месторождении.

По данным Reuters, прибыль от продажи газа принесла Нидерландам 363 миллиарда евро (385 миллиардов долларов) с начала добычи, в то время как прибыль Shell и Exxon от Гронингена составила почти 66 миллиардов евро за тот же период.

Прочитайте также  Европа совершает энергетическое самоубийство — глава российской нефтяной компании

По данным статистического агентства страны, до начала военной операции Москвы против Украины четверть импорта газа в Нидерланды поступала из России. В 2023 году доля российского природного газа в импорте страны составит менее 9 процентов. В то же время увеличился объем сжиженного природного газа из США, на долю которого в прошлом году пришлось две трети импорта газа в страну.

 

 

Добавить комментарий