По сообщениям, Израиль пытается согласовать сценарий «План Б» с США в случае провала переговоров по ядерной программе Ирана

По сообщениям, Израиль пытается согласовать сценарий «План Б» с США в случае провала переговоров по ядерной программе Ирана

 

Венские переговоры о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) зашли в тупик, поскольку Тегеран приветствует новую администрацию после избрания нового президента Эбрахима Раиси.

Сообщается, что Тель-Авив стремится работать с США над сценариями на случай полного выхода Тегерана из ядерной сделки 2015 года, сообщил в четверг Axios со ссылкой на израильских официальных лиц, знакомых с беседой между премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом и директором ЦРУ Биллом Бернсом.

Согласно отчету, израильское разведывательное сообщество выразило обеспокоенность по поводу того, что возможность возвращения Ирана к соглашению о СВПД после избрания его нового президента Эбрагима Раиси снижается.

По словам Axios, встреча Беннета и Бернса в среду была частью подготовки к встрече Беннета и Байдена, намеченной на конец этого месяца в Вашингтоне. Сообщается, что Бернс разделил скептицизм, высказанный израильской стороной по поводу возвращения Ирана в СВПД.

«Премьер-министру было важно дать понять, что когда мы говорим, что считаем ошибкой возвращение к ядерной сделке 2015 года, это не является автоматическим продолжением политики правительства Нетаньяху и что у нас другой подход», Axios процитировал слова неназванного израильского чиновника.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил в среду, что возможный «план Б» обсуждается с США и «нашими европейскими союзниками».

«Я не являюсь сторонником ядерной сделки 2015 года, но я не вижу никакого плана Б [if Iran doesn’t return to the deal.] Мы говорим об этом с США и нашими европейскими союзниками за кулисами », — сказал он со ссылкой на Axios.

Сценарии Тель-Авива для ядерного Ирана

Израиль постоянно обдумывал сценарии, основанные на бездоказательных утверждениях о том, что Иран намерен разработать ядерное оружие. В январе командующий израильскими силами обороны (ЦАХАЛ) Авив Кохави объявил, что он приказал военным разработать обновленные оперативные планы, чтобы предотвратить возможность иранской программы ядерного оружия.

В феврале, по сообщениям израильских СМИ, представители правительства и военных встретились, чтобы обсудить бюджет новых планов.

После избрания Раиси опасения Тель-Авива, похоже, усилились, и, как сообщается, ЦАХАЛ потребовал «миллиарды шекелей» для подготовки к тому, что, по их утверждениям, вскоре станет ядерным нападением со стороны Ирана, и «усилить и сохранить [IDF] Ударный потенциал Ирана ».

Ранее в этом месяце появились сообщения о том, что альтернативы возвращению СВПД также обсуждаются в США, что свидетельствует о том, что Вашингтон рассматривает «временные решения», которые могут помешать Ирану продвигать предполагаемую ядерную программу.

Между тем, Тель-Авив продолжает утверждать, что Иран находится на грани разработки ядерного оружия, обвиняя Тегеран в нарушении СВПД — сделки, стороной которой Израиль не является.

В то время как венские переговоры по ядерной сделке продолжают тормозиться после завершения шестого раунда переговоров, завершившегося в конце июня, новоизбранный президент Ирана Раиси, как сообщается, сказал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что США и ЕС должны придерживаться своих обязательств по СВПД. , подчеркнув, что Вашингтон неоднократно нарушал ядерное соглашение.

Ядерная сделка 2015 года была подписана Ираном и группой стран P5 + 1 (США, Китай, Франция, Россия, Великобритания — плюс Германия), предполагая, что Тегеран свернет свою мирную ядерную программу в обмен на снятие санкций. и снятие эмбарго на поставки оружия.

Однако в 2018 году предыдущий президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отозвал Вашингтон от сделки, что побудило Тегеран отступить от своих обязательств по СВПД.

Переговоры о возможном возрождении СВПД начались в столице Австрии в апреле 2021 года, а последний раунд завершился 20 июня. Тегеран заявил, что переговоры возобновятся после инаугурации Раиси, которая состоялась 5 августа.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *