По словам ученых, продвижение талибов оставляет Кабулу мало выбора из-за отступления обученных США афганских сил

По словам ученых, продвижение талибов оставляет Кабулу мало выбора из-за отступления обученных США афганских сил

 

12-13 августа Талибан * захватил еще четыре столицы провинций, включая Герат на западе и Кандагар на юге, на фоне стремительного наступления группы боевиков и всего за несколько недель до крайнего срока, установленного президентом Джо Байденом для завершения вывода американских войск. Центральноазиатское государство.

На сегодняшний день талибы захватили почти половину из 34 столиц провинций Афганистана и теперь контролируют более двух третей страны, в то время как поддерживаемые США правительственные силы отступают.

12 августа сотрудники разведки США предупредили Белый дом, что афганские повстанцы могут взять Кабул в течение 90 дней. В тот же день посольство США в Афганистане выпустило предупреждение, в котором содержится призыв к американским гражданам «немедленно покинуть Афганистан, используя доступные варианты коммерческих рейсов». Отдельно Пентагон объявил, что отправит 3000 военнослужащих, в том числе два батальона морской пехоты, в это центральноазиатское государство для помощи в эвакуации посольства США в Кабуле.

Почему талибы наращивают наступление? «Талибан ведет боевые действия почти 15 лет после того, как они начали серию атак в 2004-2005 годах, и, очевидно, в последние несколько месяцев они и сражались, и разговаривали», — говорит Омар Самад, бывший посол Афганистана во Франции и Канаде. ЕС и НАТО. «И только в последние несколько недель мы стали свидетелями эскалации с их стороны, в основном потому, что я думаю, что талибы понимают, что политические дискуссии, ведущиеся в Дохе, а иногда и в Москве, идут не в том направлении, в котором они хотят».

Что поражает афганских экспертов, так это то, что талибы продемонстрировали способность отбрасывать афганскую армию не только в сельских районах, но и в городских центрах.

Талибан отбивает Афганистан в считанные недели, когда приближается 11 сентября, — это трагический символ последних десятилетий.

Наши правительства отказались от закона, чтобы вести бесплодные войны, пожертвовали своими самыми священными правами и попрали память о тех, за кого они, по их словам, отомстили. Стоило ли?

«Это тревожное и удивительное событие», — отмечает профессор Шахрам Акбарзаде, организатор Форума по изучению Ближнего Востока в австралийском университете Дикин. «Их способность захватывать сельские районы не была неожиданностью, но ожидалось, что афганская армия будет удерживать города. Афганское общество претерпело трансформации за последние два десятилетия, и формирующийся средний класс в городских центрах очень обеспокоен наступлением Талибана». .

Профессор подчеркивает, что большие надежды возлагались на «способность афганской армии защищать города и в конечном итоге вынудить Талибан пойти на компромисс в отношении политического решения».

В то время как правительство Афганистана считало города своей цитаделью и очевидным козырем в переговорах с повстанцами в Дохе, талибы, похоже, руководствуются той же логикой. По словам Омара Самада, афганские боевики, по-видимому, считают, что им необходимо усилить военное давление, чтобы склонить чашу весов в свою пользу во время переговоров.

«Талибан атакует главные города, потому что они стремятся взять верх в мирных переговорах в Дохе», — повторяет афганский аналитик Майсам Вахиди. «В течение недели Кандагар, Герат, Кундуз, Джузджан, Бадгис, Баглан и Газни пали от рук талибов. Талибан использует старейшин племен и улемов для переговоров с губернаторами и командирами служб безопасности, а не для борьбы и сдачи их».

В то же время, по словам Вахиди, талибы давно стремились создать «эмират» в Афганистане, что было бы невозможно без захвата крупных провинциальных городов. Однако, настаивает он, это не то, чего хочет большинство населения Афганистана. «Уверяю вас, что ни афганский народ, ни другие страны, включая Пакистан, не согласятся на то, чтобы талибы захватили 100% акций и создали Исламский Эмират в Афганистане», — говорит аналитик.

Между тем поспешное отступление афганских правительственных войск ясно показало, что «огромные инвестиции США и НАТО в афганские силы с треском провалились», — отмечает Хасан Абдулла, политический аналитик и эксперт по исламистской воинственности.

«Кабул может назвать это тактическим отступлением и винить других, но на самом деле большое количество афганских солдат даже бежало в соседние страны, не сопротивляясь», — отмечает политолог. «Талибан ясно понимает, что он уже одержал крупную победу над Соединенными Штатами и их союзниками. От довольно высокомерных американских заявлений в первые дни войны до того, чтобы сесть и пойти на компромисс с Талибаном, признав его в качестве основной заинтересованной стороны — есть здесь больше, чем просто символика ».

По мнению наблюдателей, неоднократные попытки Кабула остановить наступление талибов можно объяснить целым рядом факторов.

В частности, Омар Самад выделяет способность Талибана «преобразовать себя … из разрозненной исламской боевой группы в более организованные сельские и городские силы», которые «опираются не только на религиозные медресе в Пакистане, но и на местные общины. которые были недовольны властью по разным причинам ».

Вторая причина успеха афганских повстанцев, по словам бывшего дипломата, заключается в том, что «Талибан — это религиозная и идеологическая группа, подобная моджахедам 1980-х годов, движимыми религиозным рвением и чувством религиозного долга». , что дает очень твердую приверженность их делу.

«Номер три — это то, что у них есть убежища за пределами Афганистана, которые помогают им с лечением и вербовкой», — подчеркивает он.

Однако, помимо этого, «правительство Афганистана слабое и что руководство г-на Ашрафа Гани утратило доверие афганского населения», — отмечает Самад.

«Правительство считается очень коррумпированным и не очень отзывчивым к потребностям афганского населения, оно также слишком сильно полагается на внешнюю поддержку, а не на внутреннюю поддержку — оно также политически раздроблено», — говорит он.

Дойдут ли до компромисса Кабул и Талибан?

В совместном заявлении, опубликованном на этой неделе международной группой посланников по итогам последнего раунда афганских переговоров в Дохе, четко говорится, что международное сообщество не признает какое-либо правительство в Афганистане, «навязанное с помощью военной силы».

Государство Катар, председатель мирных переговоров в Дохе, выступает с заявлением, требуя немедленного прекращения нападений на города, призывает к политическому урегулированию и предупреждает, что правительство Талибана, навязанное силой, будет объявлено государством-изгоем.

Россия, Китай, США и Пакистан, именуемые «Тройкой плюс», призвали представителей афганского правительства и талибов предпринять шаги для скорейшего достижения политического урегулирования.

По словам Майсама Вахиди, нынешняя ситуация чревата риском одностороннего захвата страны талибами, учитывая вывод вооруженных сил США и НАТО и быстрое и успешное продвижение повстанцев. По мнению политолога, в этих условиях международное сообщество должно вмешаться и провести красную черту.

«Я думаю, что для ООН было бы лучше играть более серьезно и возглавить переговоры с Талибаном и попросить гарантировать, что, если Ашраф Гани уйдет от власти, Талибан прекратит нападать на города, объявит о прекращении огня и присоединится к всеобъемлющему политическое урегулирование », — предлагает Майсам Вахиди.

Со своей стороны Омар Самад обратил внимание на то, что правительство Ашрафа Гани оказалось буквально в осаде. Есть три крупных города, которые все еще находятся под контролем правительства — Мазари-Шариф, Джелалабад и Кабул, в то время как остальные в основном попали в руки Талибана, включая большую часть международных границ Афганистана и таможни, которые являются частью этих границ, согласно бывшему дипломату.

Между тем, «Талибан» настаивает на том, чтобы Гани ушел в отставку и облегчил передачу власти временному переходному правительству, отмечает дипломат, добавляя, что взамен группа боевиков пообещала согласиться на длительное прекращение огня, возможно, на 90 дней или более.

Многие источники говорят, что Гани исключил идею отставки, несмотря на слухи, что это было на карте … Стратегия Талибана, вероятно, еще больше окружит Кабул и изолирует правительство … либо они затем предпримут военный удар, либо сделают ставку на международное давление на Гани уйти в отставку

По словам Самада, у Гани в настоящее время есть два выбора: «либо уйти в отставку и позволить переходный период, либо начать борьбу».

«Бороться — это гуманитарная катастрофа», — говорит бывший посол. «Другой вариант, очевидно, — это политическая сделка для предотвращения коллапса. Международное сообщество, зная, что американская миссия заканчивается через несколько дней, сейчас озабочено только тем, чтобы не допустить большого коллапса, который был бы проблематичным. . Они предпочитают мирный переход. Я надеюсь, что афганские политические лидеры найдут решение, которое предотвратит хаос и кровопролитие «.

* Талибан обозначен как террористическая организация в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *