По словам российского дипломата, захват Кандагара не означает, что талибы готовы взять под свой контроль Кабул

По словам российского дипломата, захват Кандагара не означает, что талибы готовы взять под свой контроль Кабул

 

Захват Кандагара, второго по величине города Афганистана, талибами * не означает, что они готовы захватить и столицу, заявил в пятницу спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

«Захват Кандагара не открывает никаких дверей», — сказал дипломат, задав вопрос, означают ли новые события, что талибы теперь готовы взять под свой контроль Кабул.

Кабулов также выразил уверенность, что мирные переговоры в любом случае продолжатся, поскольку «талибы не могут захватить Кабул и еще не сделали этого».

Сообщается, что в четверг талибы установили контроль над Кандагаром, вторым по величине городом страны.

Ранее в этом месяце талибы заявили о захвате более 10 из 34 административных центров афганских провинций.

В Афганистане сейчас наблюдается всплеск насилия, поскольку талибы активизировали свое наступление после того, как международные войска начали постепенный вывод из страны, который должен быть завершен к 11 сентября. Вывод был оговорен в соглашении, которое Талибан и США подписали в Дохе в феврале 2020 года.

Организация Объединенных Наций неоднократно осуждала всплеск насилия в Афганистане в последние недели, призывая к немедленному прекращению боевых действий и началу конструктивных мирных переговоров.

* Талибан — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *