Первый телефонный разговор между главами оборонных ведомств России и США с начала конфликта на Украине

Первый телефонный разговор между главами оборонных ведомств России и США с начала конфликта на Украине

 

Ллойд Остин призвал своего российского коллегу Сергея Шойгу к немедленному прекращению огня на Украине.

Министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны России Сергей Шойгу провели свой первый телефонный разговор с начала операции Москвы в Украине в конце февраля. Новость была подтверждена обеими сторонами в пятницу.

Остин призвал к «немедленному прекращению огня в Украине», заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По словам пресс-секретаря, Остин также «подчеркнул важность поддержания линий связи» после почти трехмесячного отсутствия контактов со своим российским коллегой.

Минобороны России позже в пятницу подтвердило звонок, отметив, что пара обсуждала вопросы международной безопасности, включая, помимо прочего, ситуацию на Украине.

Россия напала на соседнее государство 24 февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.