Перерывы на кофе позитивно влияют на работу — Ученые
«В Швеции перерыв на кофе — это то, чего ожидают с нетерпением, чтобы в полной мере насладится моментом, когда весь мир останавливается», — поведала Анна Бронес, одна из создателей книги «Fika: Искусство шведского кофе-брейка».
Ученые провели ряд исследований и узнали, что офисные рабочие в Швеции испытывают самый низкий уровень стресса в мире. Название церемонии «fika» на местном языке, работники обычно наслаждаются чашечкой кофе в непринужденной обстановке около 10 утра, следующий перерыв следует в районе 15 дня. Как оказалось, шестичасовой рабочий день не является основной предпосылкой сохранения приемлемого состояния, тогда как возможность до 3-х раз в день делать перерыва на кофе дает нужный эффект для человека.
Именно отдых, но не выпитый кофе, снимает стресс, благодаря чему офисные работники в дальнейшем с новыми силами приступают к работе. Во время кофе-таймов люди способны отвлечься от работы, поговорить на отвлеченные темы, а после на 100% окунуться в работу. Разумеется, рабочие вопросы в процессе этих перерывов не обсуждаются.