Шведский профессор не исключает пятой прививки от COVID

Шведский профессор не исключает пятой прививки от COVID

 

По словам профессора Каролинского института и председателя правления компании по производству вакцин Матти Сэлльберга, «совсем не маловероятно, что мы можем оказаться в ситуации, когда вам придется делать повторные прививки».

Поскольку правительство Швеции готовит бустерные прививки от COVID для ряда населения, включая группы риска, исследователь вакцин Матти Селлберг, профессор и биомедицинский аналитик из Каролинского института, рискнул, что могут потребоваться дополнительные дозы.

«Мы не знаем, как долго вакцина защищает от серьезных заболеваний и смерти. Это означает, что вы выбираете сейф, а не небезопасный», — сказал Сэлльберг газете Aftonbladet.

По словам Сэлльберга, объявление Шведским агентством общественного здравоохранения о введении третьих доз уже этой осенью для групп риска, включая пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, не стало неожиданностью.

«Это было очень ожидаемым. С одной стороны, мы знаем, что вирус не исчезнет, ​​и Шведское агентство общественного здравоохранения уже объявило третью дозу для групп риска», — сказал Матти Селлберг, назвав препараты «чрезвычайно разумными».

«После приема второй дозы иммунный ответ медленно спадает. В течение года многие, возможно, потеряли свою защиту. Мы еще не знаем, но если вы получите третью дозу, она снова активируется», — размышлял он. «Биология говорит, что угасание иммунного ответа вполне вероятно. Тогда пришло время для третьей, четвертой, может быть, пятой дозы».

По словам Сэлльберга, «вполне вероятно, что мы можем оказаться в ситуации, когда вам придется делать повторяющиеся уколы».

В настоящее время существует лишь очень ограниченное количество исследований эффекта бустерной дозы. Но существующие исследования по-прежнему указывают на более сильный иммунный ответ, согласно Селлбергу, без каких-либо указаний на повышенный риск побочных эффектов.

«Напротив. Исследования вакцины AstraZeneca показали, что риск образования тромбов был выше при первой дозе. Так что у того, кто получил дозу, и все прошло хорошо, нет причин для беспокойства», — сказал Матти Сэлльберг.

Матти Сэлльберг — основатель и председатель правления компании по производству вакцин Svenska Vaccinfabriken (SVF).

В настоящее время остается неясным, насколько большой будет повторная доза и когда она будет введена. Это зависит, среди прочего, от новых штаммов вирусов и защиты от вакцины с течением времени, говорится в пресс-релизе Шведского агентства общественного здравоохранения.

«Согласно оценкам, искоренить вирус невозможно, поэтому вакцинация должна быть долгосрочной и сосредоточена на сокращении серьезных заболеваний и смертности», — сказал государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

На сегодняшний день в Швеции зарегистрировано 1,1 миллиона случаев заболевания, из которых 14 700 умерли, что больше, чем в ее скандинавских собратьях вместе взятых. На данный момент ему удалось вакцинировать 42,5 процента из 10 миллионов населения.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *