Пентагон прокомментировал новые поставки HIMARS в Украину

Пентагон прокомментировал новые поставки HIMARS в Украину

 

По словам замминистра обороны США, приоритетом сейчас является снабжение Киева боеприпасами, чтобы он мог продолжать борьбу с Россией.

Судя по последнему заявлению заместителя министра обороны Колина Каля, США неохотно поставляют Украине реактивные системы залпового огня HIMARS, которые заявили, что сейчас основное внимание уделяется поставкам боеприпасов для ранее поставленных систем.

«Мы отправили 16 систем HIMARS, что на самом деле довольно много», — сказал Каль во время брифинга в понедельник, когда его спросили, достиг ли Пентагон предела военной техники, которую он может поставить Киеву.

Он отметил, что Великобритания также предоставила Украине три установки HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), а Германия пообещала отправить еще три для использования в конфликте Киева с Москвой.

«Таким образом, наша оценка на самом деле такова, что украинцы неплохо справляются с количеством [HIMARS] системы… То же самое верно и в отношении гаубиц M777, где мы действительно предоставили очень большое количество систем», — сказал заместитель министра.

«Сейчас приоритет — убедиться, что у украинцев есть боеприпасы, чтобы держать их в бою», — добавил Каль.

Боеприпасы для пусковых установок HIMARS были основной частью последнего пакета военной помощи Украине на сумму 1 миллиард долларов, о котором США объявили в понедельник.

Были противоречивые сообщения о количестве пусковых установок HIMARS, которые в настоящее время используются в Украине. Москва утверждает, что ее силы уничтожили шесть из них, а Киев и Вашингтон утверждают, что все поставленные системы остались нетронутыми. on-prava.com/tramvaj

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий