Пентагон признает «совместное слияние» Талибана и Хаккани, отказывается от оценки «отдельных образований»

Пентагон признает «совместное слияние» Талибана и Хаккани, отказывается от оценки «отдельных образований»

 

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан ранее признал, что «Талибан» «в значительной степени интегрирован в сеть Хаккани». На фоне безумных усилий по эвакуации в столице Афганистана он добавил, что «наши усилия направлены на военное командование Талибана, которое в настоящее время отвечает за безопасность в Кабуле».

Пентагон, похоже, оспорил более ранние оценки сети Хаккани и исламистской группировки Талибан *, которая теперь контролирует Афганистан как «отдельные образования», признав в субботу, что между ними существует «слияние».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, первоначально проявив нежелание давать характеристику Талибана или Хаккани, был вынужден Fox News отреагировать на тот факт, что Сираджуддин Хаккани, за голову которого назначена награда в 10 миллионов долларов, является заместителем лидера Талибана. .

«Мы знаем, что здесь есть определенное смешение. Я имею в виду, что есть мраморность, если хотите, Талибана и Хаккани», — сказал Кирби.

Днем ранее пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс назвал сеть Хаккани и «Талибан» * «отдельными образованиями». Когда в пятницу спросили, распространяется ли координация безопасности с талибами в Кабуле на сеть Хаккани, Прайс ответил, что нет.

Ложь. Союзная AQ сеть Хаккани является неотъемлемой частью движения «Талибан». Сираджуддин Хаккани является заместителем эмира талибов с 2015 года. Спецназ Хаккани — одни из самых эффективных бойцов талибов. Это не подлежит сомнению. https://t.co/jipl6Pvozj https://t.co/KVsUltMPBr

США полагались на Талибан в поддержании контрольно-пропускных пунктов вокруг кабульского аэропорта на фоне безумных усилий по эвакуации и смертельных взрывов бомбы в четверг возле международного аэропорта Хамида Карзая, в результате которых погибли 13 военнослужащих США и были убиты десятки афганцев. Официальные лица подозревают, что нападение было совершено ДАИШ * -К, отколовшейся группой, которая является соперником Талибана. «Талибан и сеть Хаккани — отдельные субъекты», — сказал Прайс, добавив:

«Сеть Хаккани признана террористической организацией. Мы не координируем свои действия с сетью Хаккани ».

Момент, когда произошел взрыв в аэропорту Кабула

Позже в субботу Fox News процитировал представителя Госдепартамента, который заявил, что сеть Хаккани и Талибан «являются отдельными организациями, но связаны между собой».
«Как мы уже говорили, любой обмен информацией с талибами был сосредоточен на очень конкретных тактических угрозах вокруг аэропорта и решении конкретных проблем, связанных с доступом к аэропорту. Мы четко заявили о таком уровне координации», — добавлено.

«Террористы в розыске»

Сеть Хаккани, тесно связанная с Аль-Каидой, в 2012 году была названа США террористической организацией.
По данным Государственного департамента, Сираджуддин Хаккани, «заместитель эмира» талибов и основатель сети Хаккани, «в настоящее время руководит повседневной деятельностью сети Хаккани». США объявили Сираджуддина террористом, а в рамках программы Государственного департамента «Вознаграждение за правосудие» было предложено 10 миллионов долларов за его арест.

Ему приписывают планирование нападения 14 января 2008 года на отель «Серена» в Кабуле, в результате которого погибли шесть человек, в том числе гражданин США Тор Дэвид Хесла. Сообщается также, что он организовал попытку покушения на тогдашнего президента Афганистана Хамида Карзая в 2008 году, а также координировал и участвовал в трансграничных нападениях на силы США и коалиции в Афганистане.

Халил Ур-Рахман Хаккани, дядя Сираджуддина Хаккани, получил награду в размере 5 миллионов долларов США за его голову. Он был назначен ответственным за безопасность в столице после того, как исламистские боевики захватили город в результате их стремительного наступления по восстановлению контроля над страной после вывода сил США и НАТО.

«Я не верю, что кто-то на Западе полностью понимает масштабы сети Хаккани», — цитирует Wall Street Journal генерал-лейтенант Майкл К. Нагата, бывший директор стратегии Национального контртеррористического центра. 26 августа.

Бывший советник по национальной безопасности экс-президента Дональда Трампа, генерал-лейтенант в отставке Х.Р. Макмастер, был процитирован изданием:

«Хаккани разоблачают ложь о том, что существует грань между Талибаном и другими джихадистскими группировками, особенно Аль-Каидой».

* Запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *