Пекин объяснил самую большую проблему, стоящую перед США

Пекин объяснил самую большую проблему, стоящую перед США

 

Недоверие Вашингтона вредит его отношениям с другими великими державами, заявил министр иностранных дел Ван И.

Соединенным Штатам бросает вызов не Китай, а их собственное нежелание признать, что другая великая держава может быть равной им, заявил в четверг главный дипломат Пекина Ван И.

Отношения между великими державами должны основываться на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве, заявил министр иностранных дел, который также отвечает за внешнюю политику в Коммунистической партии Китая, на пресс-конференции в Пекине. Однако Вашингтон, по всей видимости, не желает следовать этим принципам.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден во время своей встречи в ноябре прошлого года договорились о снижении торговой напряженности, но Вашингтон этого не сделал, сказал Ван.

Переговоры в Сан-Франциско в некоторой степени ослабили напряженность, которая нарастала в течение года. Отношения между Вашингтоном и Пекином испортились, в частности, из-за обвинений в «шпионских шарах» и американских ограничений на экспорт высокотехнологичных чипов в Китай.

Прочитайте также  В Турции разбился вертолет с высокопоставленными военнослужащими на борту

«У американской стороны сохраняется неверное представление о Китае, и обещания США на самом деле не выполняются», — сказал высокопоставленный чиновник. «Методы подавления Китая постоянно обновляются, а список односторонних санкций постоянно расширяется».

В своих попытках обвинить Китай в правонарушениях США достигли «невероятного уровня абсурда», добавил он.

«Если Соединенные Штаты говорят одно, а делают другое, то где же их уверенность как крупной страны? Если они нервничают каждый раз, когда слышат слово «Китай», то где же их уверенность как крупной страны?» — риторически спросил Ван.

Он предположил, что США хотят монополизировать «верхнюю часть цепочки создания стоимости», подавляя другие страны, а не принимая их законные устремления к экономическому развитию. По словам министра, такой подход не способствует честной конкуренции.

Прочитайте также  Глава олимпийского комитета отверг мою просьбу, говорит чемпионка России

«Вызов Соединенным Штатам исходит от них самих, а не от Китая. Если Соединенные Штаты будут одержимы идеей подавления Китая, то в конечном итоге они навредят сами себе», — предупредил Ван.

США должны скорректировать свой курс и действовать рационально в отношениях с Китаем, потому что будущее мира зависит от того, как две страны относятся друг к другу, сказал дипломат.

 

 

Добавить комментарий