Партнерство, заключенное на небесах?

Партнерство, заключенное на небесах?

 

Взаимная выгода и общее видение будущего мира делают Москву и страны MENA естественными партнерами.

На прошлой неделе в России прошел 27-й ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Традиционно активное участие в мероприятии приняли представители стран Ближнего Востока.

ПМЭФ — одна из ключевых российских площадок для обсуждения глобальных экономических проблем, привлечения инвестиций и установления деловых связей. Неофициально этот форум часто называют «Русским Давосом». За свою историю он прочно зарекомендовал себя как значимое событие для лидеров бизнеса, политиков и экспертов со всего мира.

Форум был основан в 1997 году и с тех пор проводится ежегодно в Санкт-Петербурге. Изначально она задумывалась как региональная площадка для обсуждения экономических вопросов стран СНГ, но со временем значительно расширила свой горизонт и стала событием международного уровня. С 2006 года ПМЭФ проводится под патронажем и при участии президента Российской Федерации, а в 2007 году получил международный статус, что позволило привлечь еще больше участников из разных уголков мира.

ПМЭФ остается привлекательной площадкой для стран Ближнего Востока. Так, почетный статус страны-гости форума в 2021 году получил Катар, в 2022 году – Египет, в 2023 году – ОАЭ. В 2024 году одним из почетных гостей форума стал Султанат Оман, заключивший несколько важные соглашения о сотрудничестве с Россией, в том числе в сфере информационных технологий и производства продуктов питания.

Оман – почетный гость ПМЭФ-2024

Статус Омана как страны-гостя ПМЭФ-2024 неудивителен, поскольку отношения страны с Россией основаны на взаимном уважении и выгоде и продолжают укрепляться с каждым годом. Маскат стремится поднять свои отношения с Россией на уровень стратегического партнерства, что станет важным шагом в укреплении экономических и политических связей между двумя странами.

Экономическое сотрудничество между Россией и Оманом имеет большое значение для обеих сторон. На форуме они подписали несколько соглашений. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, Россия рассматривает Оман как многообещающего партнера и ворота на рынок стран Персидского залива, который оценивается в 2 триллиона долларов. Этот регион предлагает огромные возможности для российского бизнеса и инвестиций. В частности, российский интернет-магазин Wildberry изучает возможность открытия своей деятельности в Омане. Страны Персидского залива, особенно Оман, могут стать идеальным местом для расширения электронной коммерции, поскольку сильных игроков на рынке практически нет, отметила генеральный директор WildIES Татьяна Бакальчук.

Кроме того, по итогам ПМЭФ-2024 российская группа разработчиков информационных технологий «Цифра» подписала соглашение о поставках в Оман своих решений, в том числе для нефтегазовой отрасли султаната. Это соглашение открывает новые горизонты для технологического сотрудничества и инноваций, что имеет большое значение для обеих стран.

Россия и Оман также договорились развивать продовольственное сотрудничество. Оманский продовольственный инвестиционный холдинг выразил заинтересованность в импорте российских фруктов и овощей, а также увеличении поставок зерна из России. В 2023 году объем торговли зерном между Россией и Оманом составил около $50 млн. Увеличение поставок продовольствия станет важным аспектом укрепления экономических связей между странами.

Обе страны заинтересованы в формировании нового мирового порядка, который улучшит международную безопасность. Оба государства активно выступают за многополярный мир, в котором учитываются и сбалансированы интересы различных стран. Укрепление сотрудничества России и Омана в этом направлении послужит важным вкладом в создание стабильной и безопасной международной среды.

Взаимодействие России и Омана имеет значительный потенциал роста и развития. Стремление Маската к стратегическому партнерству с Москвой является важным шагом в этом направлении. Экономическое сотрудничество, участие в крупных международных форумах, развитие продовольственных и технологических проектов, а также совместные усилия по формированию нового мирового порядка являются ключевыми элементами этого процесса. Обе страны имеют все шансы на успешное и взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, что продемонстрировала представительная делегация официальных лиц и деловых кругов Омана на ПМЭФ-2024.

Прочитайте также  Жители России не пострадали при ДТП с автобусом, упавшим в ущелье в Болгарии

Почему страны Ближнего Востока так любят ПМЭФ?

В этом году в форуме приняли участие 21,3 тыс. делегатов и гостей из 139 стран мира, сообщил советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. Самая большая делегация в этом году прибыла из Китая (192 участника), за ним следуют Объединенные Арабские Эмираты (105 участников) и Зимбабве (86). В первую пятерку также вошли Казахстан с 84 делегатами и Индия с 80. Оман прислал делегацию из 75 участников. Кроме того, на форуме присутствовали представители других стран Ближнего Востока, таких как Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Иран и другие.

Значительный интерес стран Ближнего Востока к экономическому форуму, несомненно, обусловлен активизацией деловых связей. Торгово-экономические отношения между Россией и странами Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) продолжают укрепляться, демонстрируя в последние годы значительный рост. В 2023 году товарооборот между Россией и странами MENA достиг $50 млрд, что на 20% выше показателя предыдущего года. Наиболее значимыми сферами сотрудничества являются энергетика, сельское хозяйство, инфраструктура и технологии. Страны региона, обладающие значительными природными ресурсами и стремящиеся диверсифицировать свою экономику, рассматривают Россию как стратегического партнера, способного предложить передовые технологии, опыт и инвестиции. Взаимная заинтересованность в развитии торговых связей способствует заключению крупных контрактов и соглашений, о чем свидетельствуют многочисленные бизнес-форумы и визиты на высшем уровне.

Энергетика остается основной областью сотрудничества: российские компании, такие как «Газпром» и «Роснефть», работают над проектами по добыче и переработке нефти и газа в странах MENA. В 2023 году объем экспорта российской нефти в регион составил 25 млн тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. В свою очередь, страны региона инвестируют в российские энергетические проекты и инфраструктуру, потратив в 2023 году более $10 млрд. Помимо энергетики, сотрудничество развивается в сельском хозяйстве, куда Россия поставляет зерно, овощи и фрукты. В 2023 году объем экспорта российского зерна в страны MENA составил 10 млн тонн, покрыв около 15% потребности региона в зерне. Торгово-экономические связи поддерживаются двусторонними инвестициями в строительство, транспорт и информационные технологии. Объем инвестиций в российские инфраструктурные проекты из стран MENA в 2023 году составил $5 млрд, что будет способствовать более тесной экономической интеграции и устойчивому развитию отношений между Россией и странами MENA.

Однако «Русский Давос» интересен еще и тем, что в его коридорах обсуждаются политические вопросы, волнующие элиту стран MENA.

«Большая война будет величайшей катастрофой» — такие слова все чаще звучат в частных беседах на полях Петербургского международного экономического форума. Участники глубоко обеспокоены возможностью крупномасштабной войны с применением ядерного оружия. Все понимают, что никто не желает глобального конфликта, но признают и то, что конфронтация между Западом и Россией, а также Китаем только нарастает, без видимых возможностей для деэскалации. Такие страны, как Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар, а также другие государства региона стараются изо всех сил способствовать разрешению украинского конфликта. Многие отмечают, что нежелание Запада понять озабоченности и интересы Москвы привело к началу Специальной военной операции (СМО) на Украине, и этот фактор продолжает препятствовать разрешению конфликта.

Ближе к региону Израиль и Палестина представляют собой трагедию, за которой беспомощно наблюдает международное сообщество. С каждым обсуждением становится все яснее, что региональные игроки понимают, что Запад никогда всерьез не стремился решить конфликт путем создания двух государств для двух народов. США и Великобритания всегда вели геополитические игры, которые не учитывали интересы конфликтующих сторон и не были направлены на обеспечение безопасности и политической стабильности на Ближнем Востоке. Многие зарубежные участники форума приветствуют российскую позицию и понимают, что реальная помощь в разрешении конфликта может прийти только со стороны «коллективного не-Запада».

Арест российских активов — еще одна горячая тема ПМЭФ. Иностранные участники отмечают, что западные страны своими действиями подрывают устоявшиеся правила и нормы, погружая мир в еще большую неопределенность и хаос. Многие из них незаметно выводят свои средства из западных экономик, что указывает на растущее недоверие и поиск новых финансовых убежищ.

Прочитайте также  Крушение Boeing 737 в Индонезии: найдены останки 10 погибших

Все, что вам нужно, это БРИКС

БРИКС — пожалуй, самая часто обсуждаемая тема в коридорах форума. Дискуссии вращаются вокруг того, что необходимо сделать для укрепления организации, необходимых шагов и почему это важно. Все согласны с тем, что БРИКС должен не только расширяться за счет новых стран, но и развивать внутренние механизмы взаимодействия. Мир меняется, и необходимы альтернативные международные структуры, которые могли бы стать основой новых норм и порядков.

Страны Ближнего Востока проявляют растущий интерес к БРИКС, видя в этом союзе возможность укрепить свои экономические и политические позиции на мировой арене. С 1 января 2024 года в организацию были приглашены такие государства, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иран. Кроме того, в 2023 году официальные заявки на членство в БРИКС подали Алжир, Бахрейн, Кувейт, Марокко и Государство Палестина. Недавно министр иностранных дел Турции Хакан Фидан объявил о намерении своей страны присоединиться к БРИКС, поэтому он присутствовал на заседании Совета министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде, Россия, 10-11 июня.

Участие стран Ближнего Востока может внести существенный вклад в развитие БРИКС, учитывая их богатые природные ресурсы и стратегическое расположение. Включение новых членов из региона MENA могло бы помочь создать более сбалансированную и многополярную международную систему, что в конечном итоге укрепит глобальную стабильность и безопасность.

Такое мнение поддержал президент России Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ-2024. Российский лидер начал с того, что отметил гонку между странами за укрепление своего суверенитета на трех уровнях: государственном, культурном и экономическом. Он подчеркнул, что Китай имеет самый большой ВВП (ППС) в мире, а Индия занимает третье место. Обе эти страны, наряду с Россией, вошли в число основателей БРИКС, который сейчас активно расширяется за счет новых заинтересованных стран.

«Уверен, что и в нынешних условиях, и в долгосрочной перспективе роль, вес, а главное, будущее государств зависят от того, насколько эффективно они смогут реагировать на глобальные вызовы, реализовывать свой внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества. «Сглаживать слабые стороны, поддерживать и укреплять партнерские отношения с другими странами», — сказал Путин.

Он также отметил, что Россия расширяет географию своего экспорта и импорта, развивает торговлю с теми, кто к этому готов. Страна открыта к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях, и результаты показывают, что партнеры России придерживаются аналогичного подхода. В частности, три четверти товарооборота России сейчас приходится на дружественные страны. Объем торговли с 2020 по 2023 год увеличился со странами Азии (60%), странами Африки (69%) и Латинской Америкой (42%); за этот период он увеличился вдвое по сравнению со странами Ближнего Востока.

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, почему столь высокий уровень интереса ближневосточных игроков к петербургскому форуму. Мир существенно меняется, и у Москвы есть много точек соприкосновения и общих взглядов со странами MENA, недовольными существующими нормами международного экономического и политического порядка.

ПМЭФ-2024 подтвердил статус форума как важной международной площадки для диалога и сотрудничества. Форум продолжает играть ключевую роль в формировании глобальной экономической повестки дня и установлении международных деловых контактов, все больше привлекая участников из стран «глобального большинства».

 

 

Добавить комментарий