Макрон опроверг слухи об отставке

Макрон опроверг слухи об отставке

 

Президент Франции Эммануэль Макрон не намерен уходить в отставку, если досрочные выборы пройдут не в его пользу, заявил во вторник Елисейский дворец.

Макрон распустил Национальное собрание в воскресенье, когда опросы общественного мнения показали, что оппозиционное Национальное объединение (RN) получило в Европарламенте вдвое больше голосов, чем коалиция, возглавляемая его партией «Возрождение». По Парижу быстро поползли слухи, что он может уйти в отставку, если РН победит в народном голосовании.

«Я готов к победе», — сказал Макрон в интервью журналу Le Figaro, опубликованном во вторник, добавив, что французская конституция четко определяет полномочия президента «независимо от результата».

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен, похоже, подлил масла в огонь слухов в интервью телеканалу TF1 в понедельник вечером, назвав решение Макрона назначить досрочные выборы «актом голлистов». Шарль де Голль ушел с поста президента в 1969 году, проиграв референдум о реформе правительства.

Прочитайте также  Банда наркоторговцев, промышлявших на Юге Российской Федерации, разоблачена в Ставрополе

Во вторник утром издание Europe1 заявило, что Макрон «обсуждал возможность» отставки в течение последних нескольких недель, еще до того, как он объявил досрочные выборы. Елисейский дворец затем опубликовал официальное опровержение.

Интервью Макрона газете Le Figaro появилось через день после интервью главного редактора издания Алексиса Брезе. Брезе предположил, что «Макронизм рушится», и раскритиковал решение президента вести кампанию по украинскому конфликту, а не по вопросам, которые действительно волнуют французских избирателей.

Брезе поставил под сомнение шансы Макрона сохранить парламентское большинство, отметив, что успех RN был не случайным, а результатом гнева по поводу неконтролируемой иммиграции.

Один из стратегов Макрона сказал Politico EU, что «путь к возвращению большинства лежит через повышение осведомленности», предполагая, что президентская кампания будет сосредоточена на опасностях «ультраправых».

Прочитайте также  Североамериканским спортсменам разрешили не ехать на Олимпиаду в Рио

Брезе, однако, считает, что усилия Макрона сработают против него, отмечая, что «антимакронизм — самая распространенная страсть во Франции». Он назвал решение Макрона назначить досрочные выборы «прыжком в неизвестность с непредвиденными последствиями».

Франция планирует прийти на избирательные участки 30 июня, а второй тур выборов назначен на 7 июля, всего за несколько недель до начала Олимпийских игр в Париже.

 

 

Добавить комментарий