Папа Римский прокомментировал «моральность» вооружения Украины

Папа Римский прокомментировал «моральность» вооружения Украины

 

Понтифик сказал, что поставки оружия могут быть приемлемыми для самообороны, но не в том случае, если намерение состоит в том, чтобы «больше воевать».

Снабжение Киева оружием может быть морально оправданным при определенных условиях, заявил в четверг Папа Франциск, отвечая на вопрос о странах, вооружающих Украину.

В разговоре с журналистами в своем самолете, когда он возвращался из трехдневной поездки в Казахстан, папа объяснил, что мотивация играет ключевую роль в оценке того, является ли действие морально приемлемым или нет.

По его словам, продажа оружия другой стране может быть «морально приемлемой, если она осуществляется с соблюдением нравственных норм». Но поставки оружия «могут быть аморальными, если они совершаются с намерением разжечь новую войну» или получить от этого какую-то прибыль, добавил он, как цитирует Католическая служба новостей.

Причина самообороны «не только законна, но и является выражением любви к родине», — пояснил Папа.

Папа Франциск размышлял о католической концепции «справедливой войны» и о том, как часто границы были размыты, особенно с учетом того, что в настоящее время во многих местах продолжаются боевые действия. Он отметил, что Россия выполняла функции миротворца в конфликте между Арменией и Азербайджаном, но в то же время вела военные действия против Украины.

Как и многие другие общественные деятели, Папа Римский осудил Россию за ввод войск в Украину в конце февраля, но некоторые его позиции по конфликту разозлили Киев. Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш в прошлом месяце отчитал его за осуждение убийства с применением бомбы российской журналистки и политического обозревателя Дарьи Дугиной.

Россия обвинила Украину в отправке подозреваемого убийцы в Россию, что Киев отрицает. Папа назвал жертву взрыва «бедной девочкой» и посетовал на то, что конфликт уносит жизни со всех сторон. Посол Киева намекнул, что Дугина, дочь скандального русского философа Александра Дугина, была убита российским правительством в ходе операции под чужим флагом.

 

 

Добавить комментарий