Палата представителей США одобрила помощь Украине в размере 40 миллиардов долларов

Палата представителей США одобрила помощь Украине в размере 40 миллиардов долларов

 

Палата представителей США подавляющим большинством голосов одобрила гигантский пакет военной и другой помощи на сумму 39,8 млрд долларов для поддержки Киева против Москвы — больше, чем Вашингтон потратил на иностранную помощь во всем мире в 2019 году, или примерно 5% всего бюджета национальной безопасности США на 2022 год. .

Только 57 республиканцев отвергли эту меру на голосовании во вторник, которое состоялось всего через несколько часов после голосования. текст законопроекта был выпущен. Чтобы протолкнуть законопроект, демократы согласились отделить его от пакета помощи Covid-19 на сумму 10 миллиардов долларов, против чего яростно выступили республиканцы. Лидер сенатского большинства Чак Шумер уже пообещал «быстро» принять закон, в результате которого общая поддержка Украины со стороны США в этом году составит почти 54 миллиарда долларов.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ от Калифорнии) заявила, что законопроект является вопросом национальной безопасности США, заявив, что «украинский народ борется за свою демократию, а тем самым и за нашу».

Однако критики, такие как член палаты представителей Энди Биггс (республиканец от штата Аризона), утверждали, что «мы не можем помочь Украине, тратя деньги, которых у нас нет».

Законодатели одобрили даже большее финансирование, чем 33 миллиарда долларов, которые первоначально просил президент Байден. «Мы не можем допустить промедления в этих жизненно важных военных усилиях», — заявил Байден в понедельник, призвав Конгресс быстро двигаться вперед к «критическому» крайнему сроку.

В то время как законопроект направлен на предоставление Украине дополнительной военной помощи для продолжения ее борьбы с Россией, разрешая прямые переводы до 11 миллиардов долларов из военных запасов США, большая часть средств будет потрачена на пополнение вооружений, уже отправленных за границу, а также поддержка других региональных союзников и увеличение развертывания войск в Европе.

По крайней мере, 8,7 миллиарда долларов из этой суммы пойдут в Фонд экономической поддержки, управляемый Государственным департаментом, для покрытия дефицита бюджета Украины и других «неотложных потребностей», а еще 900 миллионов долларов предназначены для соседних государств, в которых размещаются украинские беженцы. Еще 5 миллиардов долларов будут направлены на глобальные программы продовольственной помощи, чтобы смягчить потенциальные перебои с поставками из раздираемой войной Украины и России, находящейся под санкциями.

Ранее в понедельник Байден подписал «Закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине от 2022 года», схему времен Второй мировой войны по передаче оружия и другого оборудования правительству в Киеве, одобренную Конгрессом в конце апреля. Оружие, отправляемое в соответствии с этим актом, отделено от прямой военной помощи почти на 4 миллиарда долларов, которую США уже направили Украине с начала военной операции России в феврале, и от поставок оружия, разрешенных новым пакетом на 40 миллиардов долларов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.