Модератор Facebook подал в суд на компанию из-за «торговли людьми»

Модератор Facebook подал в суд на компанию из-за «торговли людьми»

 

Бывший модератор Facebook Даниэль Мотаунг подал в суд на материнскую компанию гиганта социальных сетей Meta и ее африканского субподрядчика Sama, утверждая в иске, поданном во вторник, что компания «подвергала нынешних и бывших модераторов контента принудительному труду и торговле людьми для работы».

Мотаунг утверждает, что его уволили за организацию забастовки в 2019 году и попытку объединить сотрудников Самы в профсоюзы. Он утверждает, что субподрядчик участвовал в «обманном процессе найма», рекламируя вакансии в колл-центре, которые оказались вакансиями по модерации контента — со всем вытекающим из этого воздействием психологически вредного контента.

«Различные описания (агенты колл-центра, агент и модератор контента) для должности модератора контента вводят в заблуждение и предназначены для того, чтобы обманом заставить ничего не подозревающих кандидатов стать модераторами контента Facebook», — заявили юристы Мотаунга в своем заявлении, отметив, что «кандидаты, которые ответили на призыв к «агентам» были особенно обмануты».

Sama не только не оказала сотрудникам адекватную поддержку в области психического здоровья, но и намеренно увековечила «токсичную рабочую среду», в которой модераторам запрещалось передавать свои жалобы третьим лицам, включая сотрудников Meta, как утверждается в заявке. Время, проводимое работниками перед экраном, и их движения в рабочее время отслеживались с помощью программного обеспечения Meta, и им отказывали в «незапланированных перерывах по мере необходимости, особенно после просмотра графического контента», вместо этого они получали час «оздоровительных перерывов» в неделю — время, которое некоторые сотрудники сообщают о необходимости «просить» получить.

Сотрудники завода, расположенного в Найроби, были наняты со всей Африки, даже из Эфиопии, Уганды и Сомали, а также из родной Южной Африки Мотаунга, и узнали об истинном характере своей работы только после подписания контрактов и переезда. это означало, что они не могли просто развернуться и пойти домой, если они сочли истинный характер работы слишком тревожным.

Разоблачение центра модерации контента Sama, опубликованное в журнале Time, показало, что компания платит самую низкую ставку из всех субподрядчиков Meta — всего 1,50 доллара в час, согласно отчету — и хотя компания в ответ повысила заработную плату работникам, ее проблемы с общественностью усугубились. сохраняется. Мотаунг и его адвокаты пригрозили подать в суд более месяца назад, если Sama не внесет серьезных изменений в свое отношение к сотрудникам.

Meta стремилась дистанцироваться от компании, заявляя, что она требует от своих партнеров «предоставлять лучшую в отрасли заработную плату, льготы и поддержку», в то время как Сама, в свою очередь, отрицает какие-либо правонарушения, связанные с уходом Мотаунга. Компания заявила, что его трудовые отношения были «уволены из-за неприемлемых действий, предпринятых против коллег, которые поставили под угрозу их безопасность», и настаивала на том, что процесс был «справедливым, четким и хорошо задокументированным».

Летом 2019 года модераторы Sama пригрозили забастовкой, если они не получат лучшую оплату и условия труда, но вместо того, чтобы вести переговоры с рабочими, компания прислала двух руководителей из США, чтобы «разобраться» с восстанием — процесс, который закончился с увольнением Мотаунга и обвинением в том, что его действия поставили отношения между Самой и Facebook (ныне Meta) под «большой риск». Чтобы не столкнуться с такой же судьбой, другие потенциальные забастовщики вернулись к работе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.