Озабоченность Турции терроризмом должна быть решена

Озабоченность Турции терроризмом должна быть решена

 

Анкара заявила, что заблокирует вступление Швеции и Финляндии в блок из-за их истории предоставления убежища.

НАТО необходимо разобраться с возражениями Анкары против возможного вступления Швеции и Финляндии в альянс, заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Две скандинавские страны решили добиваться членства в НАТО, но Турция отвергла их предложения. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в прошлую пятницу, что его страна не поддержит заявки Швеции и Финляндии на членство, поскольку они якобы «укрывают террористов».

В понедельник он сказал, что Стокгольму и Хельсинки не следует даже отправлять делегации в Анкару для обсуждения этого вопроса.

Столтенберг написал в Твиттере в понедельник вечером: «Турция — ценный союзник, и необходимо решать любые проблемы безопасности. Мы должны стоять вместе в этот исторический момент». Ранее он выразил надежду, что оппозиция Турции не будет откладывать вступление.

Столтенберг встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу во время неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО. Чавушоглу подтвердил возражения своего правительства во время двухдневного мероприятия в Берлине.

Швеция и Финляндия имеют опыт предоставления политического убежища людям из Турции, особенно этническим курдам, спасающимся от внутренних конфликтов. Турция заявляет, что некоторые из этих людей являются террористами, и критикует страны за их размещение.

В дополнение к решению этого вопроса Швеция и Финляндия должны снять ограничения на торговлю с Турцией, чтобы заручиться поддержкой своих заявок в НАТО, заявил Чавушоглу в понедельник.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил в понедельник, что готовит делегацию дипломатов для поездки в Турцию, чтобы попытаться решить этот вопрос. Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил в минувшие выходные, что он «поражён» препятствиями со стороны Анкары, но готов обсудить ситуацию с Эрдоганом.

Две европейские страны решили порвать со своей историей нейтралитета и вступить в НАТО после того, как Россия начала военную операцию на Украине. Москва заявила, что Швеция и Финляндия поставят под угрозу свою безопасность, присоединившись к военному блоку, который Россия считает враждебной державой, выполняющей приказы Вашингтона.

В отличие от многих других союзников США, Турция отказалась отомстить России за украинский кризис экономическими санкциями и сыграла роль посредника между Москвой и Киевом.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий