Отправка солдат в Украину закончится плохо, говорит Россия Франции

Отправка солдат в Украину закончится плохо, говорит Россия Франции

 

Переброска солдат на Украину будет иметь катастрофические последствия для Франции, заявил министр обороны России Сергей Шойгу своему французскому коллеге Себастьену Лекорню во время редкого телефонного разговора в среду.

Часовая беседа стала первой между главами оборонных ведомств с октября 2022 года.

По данным Министерства обороны России, Шойгу предупредил, что Франция «сама создаст себе проблемы», если решит ввести войска на Украину.

Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно говорил о перспективе присутствия НАТО на территории страны, предполагая, что «возможны все варианты». Однако он подчеркивал, что на данный момент у Парижа нет таких планов. В феврале министр иностранных дел Стефан Сежурн заявил, что Франция может в определенный момент направить экспертов по разминированию и другой небоевой персонал.

Прочитайте также  Пакистанская партия обещает присоединиться к ХАМАС "на передовой"

Москва неоднократно заявляла, что будет рассматривать западные войска и иностранные системы вооружений на украинской территории как законные цели. Развертывание иностранных войск станет серьезной эскалацией, которая приведет к «непоправимым последствиям», предупредил в прошлом месяце пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Министерство обороны РФ также сообщило, что Шойгу и его французский коллега обсудили возможность возобновления мирных переговоров между Россией и Украиной. «Была отмечена готовность к диалогу по Украине. Отправной точкой может стать Стамбульская мирная инициатива», — говорится в сообщении, добавляя, что предлагаемый саммит в Швейцарии будет «бесполезен без участия России».

В ходе разговора Лекорню подтвердил, что «Франция будет продолжать поддерживать Украину так долго и так интенсивно, как это необходимо в ее борьбе за свободу и суверенитет, чтобы обеспечить мир и безопасность на европейском континенте», говорится в заявлении Министерства обороны Франции.

Прочитайте также  В Петербурге под колесами иномарки умер тринадцатилетний парень

Источник, близкий к Лекорню, опроверг AFP информацию о том, что министр обсуждал возможные мирные переговоры по Украине. «Франция не принимала и не предлагала ничего подобного», — сказал источник.

Серьезные мирные переговоры между Россией и Украиной сорвались весной 2022 года, когда обе стороны обвинили друг друга в выдвижении нереалистичных требований.

 

 

Добавить комментарий