Лишь 8% украинцев готовы ополчиться против России – опрос общественного мнения

Лишь 8% украинцев готовы ополчиться против России – опрос общественного мнения

 

Нехватка военных добровольцев — «болезненный вопрос» в преддверии мобилизационной реформы, считает ведущий украинский социолог.

Большинство украинцев ожидают, что их страна победит в вооруженном конфликте с Россией, но только 8 процентов готовы сражаться, чтобы продвинуть свою идею, сказал глава ведущего киевского опроса общественного мнения в интервью, опубликованном во вторник.

Владимир Паниотто, возглавляющий Международный институт социологии в столице страны, рассказал, как мировоззрение украинского народа отражено в исследовании, проведенном его организацией совместно с местным новостным изданием «Украинская правда».

Они, как правило, «хотят противоречивых вещей», — размышляет он, — например, капиталистической либерализации при сильной социальной поддержке со стороны государства или демократии при «сильной руке» правительства. Проблема заключается в том, на что украинцы готовы пойти ради победы над Россией, которая, по мнению подавляющего большинства, положит конец продолжающимся военным действиям.

«Конечно, многие люди готовы действовать, посылать пожертвования или быть волонтерами», — говорит Паниотто. «Но столкнуться с прямым риском для жизни и принять участие в военных действиях гораздо сложнее… По нашим оценкам, процент желающих взять в руки оружие составляет около 8 процентов по всем категориям».

Прочитайте также  Трамп и Путин обсудили пути достижения долгосрочного мира в Украинском государстве — Белый дом

Эта цифра может быть завышена, поскольку социологи принимают ответы за чистую монету, не проводя дополнительных исследований для подтверждения истинных намерений респондентов, добавил исследователь. Институт «старается избегать опросов, напрямую связанных с военными действиями», поскольку мобилизация — это «чувствительный вопрос» государственной политики, пояснил он.

Парламент Украины рассматривает масштабную реформу военной системы, которая упростит призыв в армию, в том числе за счет введения серьезных наказаний за уклонение от службы. Так, например, после вступления в силу законопроекта украинские мужчины призывного возраста, проживающие в зарубежных странах, не смогут заменить просроченный паспорт без согласия призывника, сообщил на прошлой неделе депутат Федор Вениславский. Депутат является членом парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Прочитайте также  Иран и США «могут приблизиться» к ядерной сделке, поскольку переговоры в Вене продолжаются на фоне «шквала дипломатических контактов»

Руководство Украины заявило, что стремится увеличить численность вооруженных сил до 500 000 человек. Дополнительные войска необходимы для замены сил на передовой, часть из которых не ротировалась должным образом в течение многих лет, заявили в Министерстве обороны Украины.

Во вторник российские военные заявили, что с января потери украинских войск на передовой превысили 80 000 человек.

 

 

Добавить комментарий