Отношения ЕС и Сербии выглядят как «брак, начинающийся с измены»

Отношения ЕС и Сербии выглядят как «брак, начинающийся с измены»

 

Брюссель предлагает Белграду «светлое будущее», одновременно «совершая антисербские провокации», заявила официальный представитель МИД России

ЕС предает Сербию, предлагая перспективу присоединения к Косово, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

За саммитом между блоком и государствами Западных Балкан в начале этого месяца последовал всплеск напряженности в отношениях между Сербией и Косово, написала она в воскресенье в сообщении Telegram, предположив, что действия Брюсселя могли сыграть роль в обострении ситуации.

На саммите в албанской столице Тиране 6 декабря Брюссель заявил, что и Сербия, и ее отколовшийся регион Косово имеют «европейскую перспективу». Неделю спустя косовские власти арестовали бывшего офицера полиции этнического серба, что вызвало протесты среди косовских сербов.

Поскольку на улицах косовских городов по-прежнему сохраняется напряженность, его премьер-министр Альбин Курти официально подал заявку на членство в ЕС, отметила Захарова, добавив, что «политический процесс запущен».

Подобная перспектива вступления в НАТО якобы подтолкнула бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к нападению на Абхазию и Южную Осетию, а также дислоцированных там российских миротворцев еще в 2008 году, сказала Захарова, назвав это «инспирированным механизмом безнаказанности» со стороны Запад.

«ЕС, с одной стороны, ведет Белград в «светлое будущее», а с другой — совершает антисербские провокации», — заявила официальный представитель МИД России. «Это предательство с самого начала», — добавила она, сравнив отношения между Брюсселем и Белградом с «браком, который начинается с измены».

НАТО захватило Косово у Сербии в 1999 году после бомбардировки страны. ЕС и США продолжают поддерживать независимость сепаратистского региона, провозглашенную Косово в одностороннем порядке в 2008 году. Сербия продолжает рассматривать этот регион как часть своей территории.

Последнее противостояние между Белградом и Приштиной последовало за массовым развертыванием этнических албанских полицейских в районах, населенных этническими сербами. Это произошло после ареста бывшего полицейского, обвиненного в нападении на патруль этнических албанцев. Эскалация произошла всего через несколько недель после того, как ЕС убедил Приштину отказаться от плана запретить сербские номерные знаки.

Белград обвинил Запад в том, что он игнорирует недовольство косовских сербов и замечает их только «когда они на баррикадах», а также призывает косовских сербов сохранять миролюбие и не идти на провокации. Нынешнее косовское правительство настаивает на том, что оно может обсуждать полное признание только с Белградом, от чего Сербия продолжает отказываться.

 

 

Добавить комментарий