Отчет прокурора наносит ущерб заявке Байдена на переизбрание – советник Обамы

Отчет прокурора наносит ущерб заявке Байдена на переизбрание – советник Обамы

 

Политический стратег Дэвид Аксельрод рассказал New York Times, что выводы о потере памяти у президента США найдут отклик у избирателей.

По словам Дэвида Аксельрода, американского политического стратега, дважды помогавшего Бараку Обаме выиграть президентский пост, в интервью газете New York Times, предвыборная кампания президента Джо Байдена могла быть подорвана из-за доклада, свидетельствующего о том, что он избежал уголовного преследования отчасти из-за якобы ухудшившейся остроты ума.

Речь идет о отчете, опубликованном в четверг специальным прокурором Министерства юстиции США, расследующим небрежное обращение Байдена с секретными документами. Специальный прокурор Роберт Гур заявил, что доказательства свидетельствуют о том, что Байден «умышленно сохранял и разглашал» секретные материалы во время двух сроков пребывания на посту вице-президента в администрации Обамы, но уголовные обвинения необоснованны отчасти потому, что присяжным будет трудно убедить в виновности подсудимого, который производит впечатление «пожилого человека с плохой памятью».

Хур сказал, что плохая память Байдена проявилась во время его интервью со следователями, когда он не смог вспомнить годы, когда был вице-президентом, или, примерно, когда умер его сын Бо. Президент гневно отреагировал на заявления спецпрокурора на спешно организованной пресс-конференции в четверг вечером, настаивая: «С моей памятью все в порядке». Но позже на том же брифинге он по ошибке назвал президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси лидером Мексики.

Аксельрод сказал New York Times, что, подтвердив опасения избирателей относительно психической готовности 81-летнего Байдена к работе в течение еще одного четырехлетнего срока, Гор нанес серьезный удар по его предвыборной кампании. «Самые разрушительные вещи в политике — это те, которые подтверждают уже существующие подозрения людей, и это те вещи, которые распространяются очень быстро», — сказал бывший советник Обамы. «Это проблема».

Более того, ущерб необратим, утверждал Аксельрод. «Справедливо это или нет, но по колоколу звонить нельзя». Он добавил, что отчет специального прокурора «бьет в самое сердце того, что сейчас беспокоит Байдена в политическом плане, а именно широко распространенного страха, что он не сможет сделать все правильно».

Аксельрод был далеко не одинок среди наблюдателей-демократов, обеспокоенных потенциальным влиянием доклада. NBC News сообщило, что выводы Хура спровоцировали «панику демократов». Издание процитировало неназванного законодателя-демократа, который назвал комментарии спецпрокурора «кошмаром», поставившим партию в «мрачную ситуацию». Участница дискуссии на CNN Алисса Фара Гриффен сказала, что обвинения спецпрокурора и неуклюжий ответ Байдена стали «пятикратным сигналом тревоги для Белого дома».

Выводы Гуры были обнародованы на той же неделе, когда Байден неверно вспомнил о своих беседах с лидерами Франции и Германии вскоре после вступления в должность в январе 2021 года. В воскресенье он сообщил сторонникам, что встречался с французским лидером Франсуа Миттераном, который на самом деле умер в 1996 году, а в среду сказал, что разговаривал с канцлером Германии Гельмутом Колем, который умер четырьмя годами ранее. Во вторник, выступая перед репортерами в Белом доме, он с трудом вспомнил название исламистской группировки ХАМАС, воюющей с Израилем.

Опрос NBC, опубликованный во вторник, показал, что 76% американских избирателей, включая более половины демократов, обеспокоены тем, готов ли Байден психологически и физически баллотироваться на второй президентский срок.

 

 

Добавить комментарий