Отчет: Байден посоветовал Гани изобразить борьбу против Талибана как успешную, «правда это или нет»

Отчет: Байден посоветовал Гани изобразить борьбу против Талибана как успешную, «правда это или нет»

 

Недавно раскрытый разговор показал, что и американский президент, и беглый афганский лидер не ожидали, что Кабул так быстро падет перед исламистами, хотя разведка сделала такие предупреждения, поскольку США спешно эвакуировали своих людей из страны.

Президент США Джо Байден посоветовал своему афганскому коллеге Ашрафу Гани продемонстрировать всему миру, что борьба с Талибаном * идет хорошо, «правда это или нет», как следует из стенограммы их телефонного разговора 23 июля, полученной Рейтер.

В 14-минутном разговоре Байден, как сообщается, сообщил Гани о том, что он назвал «проблемой восприятия», очевидно, имея в виду оценку разведки США о том, что афганское правительство неспособно бороться с исламистами и капитулирует всего через несколько месяцев после вывода войск США. завершено. На самом деле это произошло задолго до этого.

«Мне не нужно рассказывать вам, что во всем мире и в некоторых частях Афганистана, я полагаю, дела идут не очень хорошо с точки зрения борьбы с Талибаном», — якобы сказал Байден. «И есть необходимость, правда это или нет, нужно спроецировать иную картину».

Если высокопоставленные афганские официальные лица проведут пресс-конференцию, рекламирующую новую военную стратегию, «это изменит восприятие, и это, я думаю, очень сильно изменит», — якобы сказал Байден Гани.

В звонке президент США также, как сообщается, предложил афганскому правительству «непосредственную поддержку с воздуха», если Соединенные Штаты знают, каким планом афганские власти должны были взять ситуацию под контроль. Позже в июле Госдепартамент пригрозил, что Афганистан станет «государством-изгоем», если Талибан захватит страну, и предположил, что в этом случае Кабул не получит никакой международной помощи для восстановления после войны.

По иронии судьбы, когда США активизировали свои усилия по эвакуации, в руки исламистов попало поставленное США вооружение на миллиарды долларов, изначально предназначенное для повышения возможностей афганских вооруженных сил, поскольку они были замечены выставляющими напоказ американское военное снаряжение и технику на изображениях, распространяемых в Интернете.

Бойцы Талибана вторгаются в международный аэропорт Кабула, вооруженные поставленным американцами оружием, оборудованием и обмундированием — после того, как военные США завершили свой вывод.

«Мы собираемся продолжать упорную, дипломатическую, политическую, экономическую борьбу, чтобы ваше правительство не только выжило, но и продолжало расти», — якобы заверил Гани во время звонка президент США.

Байден похвалил афганских военных, по-видимому, не ожидая, что Кабул падет всего через три недели без какого-либо сопротивления. По сообщениям СМИ, 15 августа, когда талибы захватили столицу Афганистана, Гани покинул свою страну на машинах, наполненных наличными деньгами, хотя Гани утверждал, что взял только ботинки, тюрбан и книгу.

Во вторник посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар сообщил Sputnik, что Гани провел запланированную встречу с правительственными чиновниками и отбыл так же, как они его ждали, без предварительного предупреждения.

«Гани не только сбежал, бросив соратников на произвол судьбы, но и выхватил бюджетные деньги, грабя людей. Никто из его заместителей не знал, что он собирался бежать. По словам министра обороны правительства Гани (вчера я разговаривал с ним лично), советник Ашрафа Гани позвонил в министерство обороны и сказал, что будет там в 16:00 на встречу », — сказал Агбар.

«Готовились, ждали его, но в это время из аэропорта Кабула вылетели три самолета, на которых находился Гани и его родственники», — сказал он.

Между тем американские СМИ ранее сообщали, что афганское правительство работает над мирной передачей власти и отставкой Гани незадолго до падения Кабула.

Поскольку Байден сталкивается с растущим давлением с обеих сторон политического спектра в связи с хаотичной эвакуацией и смертоносными террористическими атаками, которые произошли между ними, талибы заявили о полном контроле над страной, при этом провинция Панджшер остается единственным очагом сопротивления в Афганистане. Однако лидер сил сопротивления Ахмад Масуд заявил во вторник, что готов уйти в отставку, если Талибан гарантирует инклюзивное правительство и равные права для всех афганцев.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *