«Около 100» афганских эвакуированных, как сообщается, помечены за возможные связи с Талибаном и террористическими группировками

«Около 100» афганских эвакуированных, как сообщается, помечены за возможные связи с Талибаном и террористическими группировками

 

За последние две недели августа из международного аэропорта Кабула по воздуху было вывезено более 122000 человек, среди которых не менее 5000 американцев, несколько тысяч американских военнослужащих и тысячи иностранных военнослужащих и граждан — в основном из закрытых дипломатических миссий западных стран. Около 30 тысяч эвакуированных были доставлены в США.

Около 10 000 из 30 000 афганских эвакуированных в США нуждаются в дополнительной проверке, причем 100 из них отмечены на предмет возможных связей с Талибаном или глобальными террористическими группировками и требуют дополнительной проверки, сообщает NBC News со ссылкой на два источника, которые, как сообщается, знакомы с ситуацией. ситуация.

Согласно источникам, в Косово будут отправлены как минимум двое эвакуированных. Они не уточнили, о каком косовском объекте идет речь. Тем не менее, Соединенные Штаты управляют Camp Bondsteel, обширным военным объектом США, на спорной территории Сербии с 1999 года. Официальные лица ООН и Европы ранее сравнивали тюрьму на базе с заливом Гуантанамо, Куба, в то время как репортеры утверждали, что Camp Bondsteel База может также содержать секретный черный сайт ЦРУ для содержания под стражей и пыток. Официальные лица США отвергли последние обвинения.

Источники NBC также указали, что ряд эвакуированных, отправленных в изолятор в районе Вашингтона, округ Колумбия, ранее находились в США и были депортированы за неустановленные уголовные преступления. Источники не уточнили, сколько человек они имели в виду.

Неназванный сотрудник службы безопасности подтвердил, что проверка афганских граждан проводится как за границей, так и на территории США.

Официальные лица США ранее заявляли, что на восьми отдельных военных базах по всей стране были подготовлены убежища для 50 000 афганских беженцев.

В августе из Кабула было вывезено более 122 000 человек, и остается неясным, сколько именно афганцев и иностранных граждан или солдат. Военные транспорты США вылетели из страны почти 80 000 мирных жителей, и, по оценкам Вашингтона, примерно 5 500 из них были американцами, а 73 500 — афганцами или другими иностранцами. Великобритания провела собственную операцию по эвакуации, сообщив о более чем 15 000 эвакуации, 8 000 из которых — граждане Афганистана.

Наряду с США и Великобританией, некоторые из эвакуированных были отправлены во временные центры обработки в странах, включая Испанию, Германию, Катар и Узбекистан. Некоторые европейские страны, которые принимали участие в войне и оккупации Афганистана под руководством США, пообещали предоставить статус беженцев лицам, находящимся в группе риска, включая тех, кто помогал их военным.

Люди, вывезенные на борт американского и другого транспорта НАТО, — это всего лишь капля в море среди примерно 3,5 миллионов афганцев, уже перемещенных внутри страны, раздираемой войной. Еще 2,2 миллиона мирных жителей уже живут в соседних странах из-за многолетней войны в их родной стране.

По оценкам Международного комитета спасения, нью-йоркской организации по оказанию помощи и неправительственных организаций, по меньшей мере 263 000 афганских мирных жителей были причастны к оккупации Афганистана США, продолжавшейся более 19 лет. Остается неясным, сколько из них было эвакуировано в последние две недели августа после краха правительства Кабула или за несколько лет до этого. Талибан пообещал не причинять вреда тем, кто работал на армии США или других стран НАТО или афганское правительство. Однако Sputnik ранее сообщал о многочисленных случаях, когда боевики Талибана выслеживали и убивали, пытали, арестовывали, избивали или угрожали бывшим переводчикам, сотрудникам службы безопасности, бывшим должностным лицам и другим лицам.

По оценкам Организации Объединенных Наций, захват талибами может привести к появлению дополнительных полумиллиона беженцев, даже несмотря на то, что соседи Афганистана стремятся усилить пограничную безопасность и ограничить въезд в страну на фоне опасений, что некоторые из этих лиц могут заниматься контрабандой оружия или наркотиков или быть террористами, выдающими себя за террористов. беженцы.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *