Официальные лица Северной Кореи совершили редкий публичный визит в Иран

Официальные лица Северной Кореи совершили редкий публичный визит в Иран

 

Делегацию возглавляет министр международной торговли Пхеньяна Юн Чон Хо, сообщает государственное информационное агентство ЦТАК.

Высокопоставленная северокорейская делегация совершает редкий зарубежный визит в Иран, сообщает государственное информационное агентство ЦТАК. Последний раз официальные лица Пхеньяна совершали публично объявленную поездку в Тегеран в 2019 году.

По данным агентства, делегация, возглавляемая министром внешнеэкономических связей Северной Кореи Юн Чон Хо, отправилась в Иран на самолете во вторник. ЦТАК не раскрывает подробностей визита.

В феврале северокорейский лидер Ким Чен Ын направил поздравительное послание президенту Ирана Эбрахиму Раиси по случаю 45-й годовщины Исламской революции. Ким выразил уверенность, что «традиционные отношения дружбы и сотрудничества между нашими двумя странами, установленные на пути совместной борьбы с империализмом, будут расширяться и развиваться в различных областях».

Представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил в минувший вторник, что Вашингтон «невероятно обеспокоен» предполагаемым сотрудничеством между Тегераном и Пхеньяном в разработке ядерного оружия и баллистических ракет. Обе страны остаются под жесткими международными санкциями из-за своих оружейных программ.

Прочитайте также  Либеральный университет призвали уволить фальшивого профессора из числа коренных американцев

На прошлой неделе шпионское агентство Южной Кореи, Национальная разведывательная служба (NIS), заявило, что «отслеживает, не были ли северокорейские технологии включены в иранские баллистические ракеты, запущенные против Израиля, учитывая сотрудничество Севера и Ирана в области ракет в прошлом».

13 апреля Тегеран выпустил несколько сотен ракет и беспилотников по военным объектам на территории Израиля в ответ на нанесенный ранее удар по иранскому консульству в Дамаске (Сирия), в результате которого погибли два генерала и несколько других высокопоставленных офицеров.

Пхеньян также столкнулся с обвинениями Запада в том, что палестинская вооруженная группировка ХАМАС, имеющая связи с Ираном, использовала северокорейское оружие при нападении на Израиль 7 октября.

В то время ЦТАК отверг эти обвинения как «необоснованные и ложные слухи», направленные на то, чтобы «переложить вину за ближневосточный кризис, вызванный неправильной гегемонистской политикой [США] в отношении третьей страны».

Прочитайте также  Новый президент Колумбии может нанести серьезный удар по империализму США

США и их союзники также обвинили Северную Корею и Иран в поставках России артиллерийских снарядов и беспилотников, соответственно, во время конфликта с Украиной. Пхеньян и Тегеран отвергли эти обвинения, а Россия настаивает на том, что в своих военных операциях она полагается на оружие отечественного производства.

 

 

Добавить комментарий