Обнаружен триггер для образования тромбов укола AstraZeneca

Обнаружен триггер для образования тромбов укола AstraZeneca

 

Британо-американская группа ученых утверждает, что обнаружила «спусковой механизм» образования сгустка у некоторых пациентов, иммунизированных вакциной AstraZeneca Covid-19.

Исследователи обнаружили, что белок, участвующий в тромбозе, «способен образовывать стабильные комплексы с клинически значимыми аденовирусами». Иммунная система может спутать белок крови (фактор тромбоцитов 4) с вирусом и выпустить антитела для его атаки. Затем антитела и фактор тромбоцитов 4 могут слипаться, вызывая образование тромбов.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances в среду. По словам авторов, открытие представляет собой «важный шаг в раскрытии механизмов», лежащих в основе тромбоза с синдромом тромбоцитопении, который иногда развивается после применения вакцины на основе аденовируса.

Исследователи подчеркивают, что случаи образования тромбов «ультраредкие», потому что для их возникновения должны совпадать многие сложные факторы.

Ученые AstraZeneca также приняли участие в исследовании, присоединившись к ним на более позднем этапе. «Хотя исследование не является окончательным, оно предлагает интересные идеи, и AstraZeneca изучает способы использования этих результатов в рамках наших усилий по устранению этого чрезвычайно редкого побочного эффекта», — заявила представитель компании, цитируемая BBC.

Согласно данным правительства Великобритании, опубликованным этим летом, общая оценочная частота образования тромбов составляет около 14,9 на миллион доз вакцины.

Сообщения о редком, но серьезном побочном эффекте побудили несколько стран приостановить использование джеба AstraZeneca — официально известного как Vaxzevria — джеба. Позднее его управление было возобновлено, но с разными возрастными ограничениями. Власти Великобритании рекомендовали предлагать альтернативные вакцины людям моложе 40 лет.

 

 

Добавить комментарий