Обнародованы предварительные данные о явке на референдумы о присоединении к России

Обнародованы предварительные данные о явке на референдумы о присоединении к России

 

Предварительные итоги третьего из пяти дней голосования показывают, что порог пройден в Донбассе и Запорожье и практически пройден в Херсоне.

Референдумы о присоединении к России продолжаются в республиках Донбасса и подконтрольных России областях юга Украины. В воскресенье явка уже достигла необходимого 50-процентного порога в Донецкой, Луганской республиках и Запорожской области, отставал только Херсон.

По официальным данным, в Луганской Народной Республике (ЛНР) уже проголосовали более 76% имеющих право голоса избирателей. Аналогичным темпом проходит референдум в Донецкой Народной Республике (ДНР): на избирательные участки явилось около 77% избирателей.

Херсонская и Запорожская области, которые в значительной степени были захвачены российскими войсками в условиях продолжающегося конфликта, продемонстрировали более низкую явку избирателей. Тем не менее, последний регион уже преодолел установленный законом порог: около 51,55% зарегистрированных избирателей уже проголосовали, по словам главы Запорожского избиркома Галины Катышенко. Херсон пока продемонстрировал более низкую явку: почти 49% избирателей явились на референдум. Опросы в двух регионах и республиках Донбасса будут открыты в течение следующих двух дней.

Украина и ее западные сторонники отвергли референдумы о присоединении к России как незаконные и пообещали не признавать их независимо от их исхода. Выступая в воскресенье перед американской телекомпанией CBS, президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что, если Россия завершит референдумы, это «в любом случае сделает невозможным продолжение каких-либо дипломатических переговоров» с Москвой.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий