Объяснение предложения о «грузинском референдуме о войне»

Объяснение предложения о «грузинском референдуме о войне»

 

Депутат, предложивший поставить на голосование идею войны с Россией, назвал свои комментарии саркастическими

Высокопоставленный грузинский депутат, предложивший провести референдум, чтобы подтвердить, хотят ли люди, чтобы страна вступила в войну с Россией, говорит, что выдвинул эту идею в шутку.

«В заявлении был сарказм и некоторая ирония», — заявил в среду вечером в телеинтервью Ираклий Кобахидзе, возглавляющий парламентскую фракцию партии «Грузинская мечта». Партия входит в правящую коалицию.

Предложение о проведении референдума о войне прозвучало в начале этой недели, когда депутат отклонил призывы украинских официальных лиц, в том числе председателя Совета национальной безопасности Украины, которые предположили, что Тбилиси может воспользоваться моментом и открыть «второй фронт» против Москвы.

Россия и Грузия были вовлечены в непродолжительный вооруженный конфликт в августе 2008 года, после того как тогдашний президент Михаил Саакашвили направил войска для захвата Южной Осетии, части Грузии, отколовшейся от нее в результате кровопролитной войны 1990-х годов. Российские миротворцы, размещенные там для предотвращения возможных боевых действий, были в числе первых людей, убитых наступающими грузинами.

Москва нанесла ответный удар и разгромила грузинскую армию. С тех пор она признала Южную Осетию, а также Абхазию, еще один отколовшийся регион, независимыми государствами и пообещала им свою военную защиту. Тбилиси считает эти регионы оккупированными Россией.

Официальные лица в Киеве утверждают, что Грузия теперь может захватить земли, которые она считает своими, в то время как Россия ведет военную операцию на Украине. Кобахидзе сказал, что правительство не намерено воевать с Россией, но вопрос может быть поставлен на всеобщее голосование.

В интервью телеканалу «Рустави-2» депутат заявил, что опросы и исследования подтверждают позицию правительства о том, что народ не хочет возобновлять военные действия с Россией. Это может измениться при определенных обстоятельствах, добавил Кобахидзе, но в данный момент грузины осознают, что война с Россией натолкнет их против жителей Южной Осетии и Абхазии, что сделает конфликт братоубийственным.

«Мы не должны допустить никакой войны, в которой грузины и абхазы, и грузины и осетины снова столкнутся друг с другом с оружием в руках», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий