Обеспокоенность по поводу побочных эффектов мешает доставке укола Covid

Обеспокоенность по поводу побочных эффектов мешает доставке укола Covid

 

Правовые вопросы, связанные с жалобами на возможные побочные эффекты, не позволили миллионам вакцин против Covid-19 добраться до перемещенных лиц по всему миру, как показывают документы, просмотренные Reuters.

Согласно документам ООН и заявлениям фармацевтических органов, опасения по поводу юридических рисков препятствуют распространению прививок от COVID-19 среди лиц без гражданства и беженцев.

Хотя производители вакцин потребовали от стран возместить им ущерб от любых побочных эффектов, от которых пострадали люди, получившие уколы, это невозможно там, где правительства не контролируют ситуацию.

Гави, государственно-частное глобальное партнерство в области здравоохранения, занимающееся распространением вакцин против Covid-19, заявило, что из-за юридических опасений по поводу обмена уколами с людьми, не участвующими в национальных программах вакцинации, около 167 миллионов человек рискуют пропустить вакцинацию от смертельного вируса. .

Если все производители не примут на себя юридическую ответственность, «доступ к вакцинам для некоторых групп населения останется проблемой», — говорится в документах Гави, добавляя, что спрос среди перемещенных групп населения будет продолжать расти.

Представитель Гави сообщил агентству Рейтер, что нежелание производителей вакцин идти на юридические риски является «серьезным препятствием» при нанесении уколов беженцам.

Согласно документу Гави, три китайских производителя вакцин — SinoVac, Sinopharm и Clover Biopharmaceuticals — заявили, что готовы нести риски. Однако укол «Клевер» еще не используется, и широко распространены опасения по поводу эффективности других китайских уколов.

Американская компания Johnson & Johnson также подтвердила свою готовность отказаться от требования о возмещении ущерба за поставки из так называемого «гуманитарного буфера» — механизма, созданного в рамках инициативы COVAX для обеспечения того, чтобы вакцины могли попасть к людям там, где государства терпят неудачу.

Однако, согласно данным COVAX, менее трети вакцин поставляются на предприятие по совместному использованию четырьмя вышеупомянутыми компаниями. Основная часть предоставляется AstraZeneca, Pfizer-BioNTech и Moderna.

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) — глобальный отраслевой орган — заявила, что «ни одна компания не отказалась рассматривать» несущие юридические риски. Однако Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) сообщила агентству Reuters, что будет сложно постоянно контролировать безопасность вакцин в лагерях беженцев, и что могут возникнуть проблемы при транспортировке и применении прививок.

Некоторые люди могут даже винить вакцины в проблемах со здоровьем, которые возникают после вакцинации, даже если они не связаны между собой, отметили в организме. «Это может привести к увеличению количества судебных дел … в ходе которых безопасность и эффективность вакцины будут подвергнуты публичному сомнению», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день вакцины против Covid-19 непропорционально вводятся в богатых странах. По данным исследователей, только 7% людей в странах с низким доходом получили дозу, в то время как перемещенное население также осталось позади.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *