О чем Западу сигнализирует визит премьер-министра Индии в Россию

О чем Западу сигнализирует визит премьер-министра Индии в Россию

 

Незамедлительный визит премьер-министра в Россию после переизбрания посылает важный сигнал: Нью-Дели намерен укреплять отношения со своим проверенным временем партнером, несмотря на давление Запада.

Решение премьер-министра Индии Нарендры Моди посетить Россию почти сразу после начала его третьего срока полномочий посылает множество дипломатических сигналов. Основной посыл заключается в том, что Индия продолжает придавать большое значение своим связям с Россией, несмотря на крах связей Москвы с Западом из-за конфликта на Украине, растущую близость Нью-Дели к США и то значение, которое он придает своим связям с Россией. Западная Европа.

Мы оказались под давлением наших западных партнеров с требованием сократить наши связи с Россией, чему мы сопротивлялись. Мы сохранили диалог с Россией на высоком уровне, хотя практика ежегодных саммитов нарушена. Мы отказались применять западные санкции, хотя они затруднили наши двусторонние финансовые операции. Что касается энергетики, мы фактически расширили нашу торговлю нефтью с Россией до такой степени, что Россия стала нашим крупнейшим поставщиком нефти.

Уникальной особенностью наших связей с Россией были эти ежегодные встречи на высшем уровне с 2000 года. Последний такой саммит состоялся в декабре 2021 года, когда президент России Владимир Путин посетил Нью-Дели. Пандемия Covid и озабоченность России конфликтом на Украине прервали эту практику.

Путин не присутствовал на саммите G20 в прошлом году, как и на саммите G20 на Бали. Он также уклонился от ответа на вопрос о своем участии в следующем саммите G20 в Бразилии.

Некоторые опасения в политических кругах возникли из-за задержки возобновления саммитов, особенно в связи с широко разрекламированными взаимодействиями Моди с президентом Байденом и европейскими лидерами, такими как Макрон. Они придали большую видимость нашим отношениям с Западом на высшем уровне руководства и контрастировали с уменьшенной открытостью наших связей с Россией.

Наши СМИ также способствовали восприятию ослабления наших связей с Россией, передавая западную линию по конфликту на Украине. Отчеты западных агентств регулярно воспроизводились. Мероприятия аналитических центров в значительной степени включали западных лидеров, которые использовали платформы для атак на Россию на нашей земле. Российское присутствие на этих мероприятиях было минимальным.

Визит министра иностранных дел Джайшанкара в Россию в конце декабря 2023 года, когда он в порядке исключения посетил президента Путина, продемонстрировал попытку развеять опасения, что связи между Индией и Россией ослабевают в политическом плане. На встрече Путин направил Моди приглашение посетить Россию, а Джайшанкар впоследствии публично заявил, что этот визит запланирован на 2024 год.

Прочитайте также  Лучшие дипломаты из четырех европейских государств едут в Пекин для переговоров, поскольку отношения между ЕС и Китаем ухудшаются

Обычно ежегодный саммит Индия-Россия проводится во второй половине года, что не является самым благоприятным временем для проведения саммита в Москве из-за холодных погодных условий, но является наиболее благоприятным временем для проведения саммита в Индии из-за более прохладной погоды здесь.

В данном случае обе стороны, похоже, посчитали целесообразным оперативно передать политическое сообщение о том, что связи на двустороннем уровне и в контексте напряженных геополитических реалий остаются важными для обеих сторон. Моди и Путин могли бы дождаться саммита БРИКС в Казани в России в октябре этого года, чтобы также провести двусторонний саммит, но сознательно решили этого не делать.

Моди посетил саммит G7 в Италии через несколько дней после того, как он был приведен к присяге в качестве премьер-министра. Его присутствие было важным, поскольку его отсутствие могло быть неверно истолковано как снижение его статуса, и, по сути, статуса Индии, после его поражения на выборах дома. Западная пресса злорадствовала по поводу «унижения» Моди.

Моди справедливо хотел донести до лидеров G7 и индийской общественности, что на внешнем фронте все будет как обычно, что неспособность обеспечить абсолютное большинство на национальных выборах не имеет никакого отношения к проведению внешней политики Индии. Необходимо было донести чувство уверенности и самоуверенности в своем официальном заявлении на встрече G7 по связям с общественностью, а также в своем взаимодействии с лидерами отдельных групп, которые, как это часто бывает, политически гораздо более серьезно оспариваемы дома, чьи рейтинги популярности ниже, некоторые возглавляют правительства меньшинства, а некоторые, как ожидается, потеряют власть на следующих выборах.

Моди явно хотел сбалансировать свое участие в саммите G7 сразу после своего переизбрания со встречей на высшем уровне с Путиным, несмотря на свою плотную политическую повестку дня дома.

Повлияло ли на его решение признание того, что влиятельное лобби на Западе предпочло бы более слабого лидера, стоящего у руля индийских дел, что могло бы объяснить организованную политическую кампанию против него до и во время выборов в западных СМИ, аналитических центрах, академических гражданских организациях. общества и даже политических кругов, что представляет собой явное вмешательство в наш избирательный процесс, является предметом спекуляций.

Прочитайте также  Скандал с изнасилованием Рассела Брэнда переходит в следующую стадию, но для него уже слишком поздно

Возможно, он хотел опровергнуть любое представление о том, что более слабое правительство на национальном уровне и более сильная оппозиция внутри страны сделают Индию более уязвимой для давления Запада, дав понять, что внешнеполитический курс Индии, ее решимость сохранить свою стратегическую автономию и проводить политику дружба со всеми, чтобы наилучшим образом защитить национальные интересы Индии, будет продолжаться.

Моди не будет присутствовать на саммите ШОС 3 июля, поскольку парламентская сессия в Индии все еще будет проходить. У Индии есть четкие ставки в ШОС – и она не может уступить стратегическое пространство в ней себе в ущерб. Пост заместителя генерального секретаря в организации теперь занимает индиец. Но график проблематичен. Посетив Россию через несколько дней, Моди частично компенсирует свое отсутствие на саммите ШОС, поскольку Россия является важнейшей опорой организации.

Ранний визит Моди в Москву важен также в более широком контексте расширения БРИКС. Саммит БРИКС в Казани в России в октябре этого года примет решение о расширении группы. Индия должна иметь сильное влияние в этом процессе как первоначальный член БРИК. Чисто геополитические соображения в контексте обострения разделений Север-Юг и Восток-Запад не должны приводить к включению всех желающих.

Консенсус по объективным критериям расширения отвечает интересам группы и ее целям. Это деликатная задача, поскольку некоторые страны, стремящиеся к членству, являются частью военного альянса или выступают против транзита и торговли с конкретными странами, или имеют известное отношение к террористам.

Подводя итог, можно сказать, что визит Моди в Москву имеет важные двусторонние, региональные и международные аспекты.

 

 

Добавить комментарий