Нуланд выразила опасения по поводу тренировочных баз НАТО в Украин

Нуланд выразила опасения по поводу тренировочных баз НАТО в Украин

 

По словам отставного дипломата, присутствие западных инструкторов «напрямую задействовало» блок, возглавляемый США.

Возглавляемый США военный блок предоставляет «огромное количество» тренировок киевским силам на территории нескольких стран НАТО, но официально отправлять западных инструкторов в страну было бы слишком рискованно, считает бывший сотрудник Госдепартамента США Виктория Нуланд. винить Украину.

Столкнувшись с острой нехваткой войск, правительство в Киеве якобы попросило Соединенные Штаты и НАТО помочь обучить около 150 000 новобранцев на Украине, чтобы их можно было быстрее отправить на передовую, сообщила на прошлой неделе газета New York Times. В интервью интервью на телеканале ABC в воскресенье Виктория Нуланд признала, что на фоне возобновившегося российского наступления украинским войскам все труднее «отступать с фронта» для обучения за рубежом, но предостерегла от отправки туда западных инструкторов.

«Я обеспокоена тем, что тренировочные базы НАТО на Украине станут мишенью для Владимира Путина. И это напрямую затронет НАТО на местах, что может привести к эскалации войны в другом направлении и заставить Путина думать, что территория НАТО может стать для него честной игрой», — сказала Нуланд.

Прочитайте также  Еврокомиссия прокомментировала введенные Литвой ограничения

Белый дом неоднократно настаивал на том, что не будет размещать американские войска, включая инструкторов, на территории Украины. Отставной американский дипломат утверждает, что «все еще имеет смысл проводить большую часть обучения за пределами Украины, но давать советы внутри Украины».

Военный блок, возглавляемый США, проводит подготовку украинских солдат на территории стран-членов, включая Великобританию, Германию и Польшу, обучая их обращению с оружием, полученным от Запада. Западные официальные лица ранее признавали присутствие некоторых войск на Украине с начала конфликта в 2022 году, но публично не подтверждали, что они обучают местные силы.

Военнослужащие из некоторых стран-членов НАТО уже обучают украинских солдат внутри страны, заявила в понедельник премьер-министр Эстонии Кайя Каллас. Однако она подчеркнула, что это не приведет к прямой конфронтации с Россией, поскольку военнослужащие делают это «на свой страх и риск».

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые поднял вопрос об отправке войск НАТО на Украину еще в феврале как идею, которую нельзя исключать. С тех пор Эстония и Литва высказались в поддержку отправки инструкторов или вспомогательных войск, чтобы освободить украинских солдат для участия в боевых действиях.

Прочитайте также  НАТО изо всех сил пытается поставлять Украине зимнюю форму

В начале мая Министерство обороны России подсчитало, что потери украинских военных только в этом году превысили 111 000 человек. Теперь Киев намерен мобилизовать сотни тысяч дополнительных военнослужащих в соответствии с новым законом, который предусматривает более жесткие меры по предотвращению призыва.

Только за последние шесть недель российские войска захватили больше территории, чем Украина смогла захватить за шесть месяцев своего неудачного контрнаступления в прошлом году, признала на прошлой неделе газета Washington Post, ссылаясь на данные Института изучения войны, аналитического центра в Вашингтоне, которым руководит Кимберли Каган — невестка Виктории Нуланд.

 

 

Добавить комментарий