Новый президент Колумбии может нанести серьезный удар по империализму США

Новый президент Колумбии может нанести серьезный удар по империализму США

 

Союзник США Колумбия только что избрала своего первого левого президента, что стало серьезным вызовом влиянию Вашингтона в регионе.

Бывший левый партизан Густаво Петро победил во втором туре воскресного голосования. на президентских выборах в Колумбии, что стало первым случаем, когда союзная США страна проголосовала за левого кандидата. Эти выборы представляют собой исторический сдвиг в экономической модели Колумбии, но, возможно, еще больший сдвиг в стратегических интересах США в регионе.

По словам самого Петра, «настоящие перемены грядут». По крайней мере, так он сказал в своей победной речи. Он пообещал повернуть страну в более экологичное русло, отказавшись от нефти и угля. Он также планирует увеличить пенсии, ввести всеобщее здравоохранение и сделать университетское образование бесплатным, за которое будут платить налоги для богатых.

Он также заявил, что хочет использовать импортные тарифы для защиты местной промышленности и переговоров по торговым соглашениям, что является решительным шагом против неолиберальной системы торговли страны. Вообще вся его платформа направлена ​​прямо против неолиберального клиентелизма и даже очевидная связь элиты с наркокартелями, который преследовал Колумбию на протяжении поколений. Любой разумный человек согласится, что встряхивание этого было бы положительным моментом.

Но как это будет работать на практике, сказать сложно. Ему и его союзникам не хватает большинства в законодательном органе страны, у них всего 27% мест, в отличие от 57%, принадлежащих консервативным партиям, и еще 9%, принадлежащих Партии зеленых. Он также сталкивается с проблемами со стороны консервативной судебной системы страны и ее независимого центрального банка. Его внутренние планы, скорее всего, будут смягчены этим давлением, поддерживающим статус-кво.

Настоящая область, в которой Петро будет иметь наибольшую власть и, возможно, наибольшее влияние в целом, — это внешняя политика. Например, он пообещал восстановить связи с соседней Венесуэлой, что почти наверняка положит конец многолетней операции по смене режима под руководством США против боливарианского правительства этой страны. Многократные попытки государственного переворота в Каракасе, включая печально известную операцию «Гедеон».использовали Колумбию в качестве базы операций.

Следует отметить, насколько значительным ударом по имперскому проекту США в Латинской Америке это будет. Венесуэла с крупнейшими в мире подтвержденными запасами нефти была целью Вашингтона на протяжении десятилетий — как при бывшем президенте Уго Чавесе, так и при нынешнем президенте Николасе Мадуро. С пористыми границами Колумбии и статусом убежища для радикальных венесуэльских диссидентов, прекращение ее поддержки операции по смене режима против венесуэльского правительства, по сути, означало бы завершение еще одного театра военных действий в Америке.

Это поместит Петро в растущий список латиноамериканских лидеров, стремящихся объединить регион под общим видением, отвергая гегемонию США и идеологически мотивированное разделение. Точно так же Колумбия является партнером Организации Североатлантического договора (НАТО) с 2017 года и продолжает укреплять связи с организацией-реликтом холодной войны. Если Petro разорвет связи с НАТО, это станет серьезным ударом по американскому и западному влиянию в стране.

Когда НАТО соберется в Мадриде на следующей неделе для разработки своей первой за 12 лет стратегической концепции, которая, как ожидается, расширит миссию НАТО далеко за пределы Европы, возможно, избрание Петро может изменить ситуацию и, по крайней мере, не допустить западных поджигателей войны в Латинскую Америку. Учитывая то, что расширение НАТО стало одним из основных факторов, способствовавших конфликту в Украине, это было бы положительным сигналом для всех, кто ценит мир.

В целом, разрыв или сокращение связей с Вашингтоном и, например, присоединение к постоянно расширяющемуся клубу стран, поддерживающих Пекин, стало бы еще одним серьезным ударом по влиянию США. Действительно, прошлые колумбийские администрации поддерживали тесные связи с Китаем, но для них по-прежнему характерен подход, ориентированный на США. В отличие от многих других стран Латинской Америки, Колумбия не является членом возглавляемой Китаем инициативы «Пояс и путь» (ОПОП), чего добивается Пекин, в то время как США не выдвигают серьезных проектов развития. Присоединение к этой инициативе ускорило бы снижение регионального влияния США.

Избрание Петро знаменует собой значительный, если не исторический сдвиг для Колумбии. Это серьезный вызов статус-кво, элите страны и, скорее всего, милитаризации Латинской Америки в целом. Еще неизвестно, в какой степени его внутренняя политика будет проходить через различные уровни правительства, но, несомненно, в своей роли главы государства он откроет серьезные возможности для вызовов региональному порядку, в котором до сих пор доминировала имперская власть США. проект.

 

 

Добавить комментарий