Еврокомиссия прокомментировала введенные Литвой ограничения

Еврокомиссия прокомментировала введенные Литвой ограничения

 

И ЕС, и прибалтийское государство настаивают на том, что ограничение транзита в российский эксклав Калининград не равносильно блокаде.

Комиссия ЕС вновь заявила о своей поддержке решения Литвы резко ограничить транзит товаров в Калининградскую область России. На очередной пресс-конференции во вторник главный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что страна просто ввела санкции ЕС в отношении России, а не ввела экономическую блокаду.

«Мы не говорим о том, что Комиссия дает рекомендацию стране. Это государство-член, реализующее решения, которые они приняли, когда речь идет о санкциях против России. И Литва в основном делает то, что она должна делать в условиях режима санкций», — заявил Мамер, отметив, что позицию блока «подробно» объяснил высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель накануне.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, Боррелл настаивал на том, что действия Вильнюса не представляют собой блокаду небольшого эксклава, зажатого между Польшей и Литвой, а являются всего лишь реализацией санкций ЕС в отношении Москвы, введенных в связи с продолжающимся конфликтом на Украине. В субботу национальный железнодорожный оператор Литвы запретил перевозку подпадающих под санкции товаров между регионом и остальной Россией, ссылаясь на инструкции Европейской комиссии.

«Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений. Но в соответствии с санкциями Европейского Союза существуют ограничения на импорт и экспорт, которые применяются в отношении определенных товаров, в том числе запрет на транзит этих товаров через территорию Европейского Союза. Литва не делает ничего, кроме выполнения указаний Комиссии», — заявил Боррель.

Аналогичную оценку ситуации дали высокопоставленные литовские чиновники. Ранее во вторник премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила общественному телеканалу LRT, что решение было основано на санкциях, введенных ЕС, а не на попытке эскалации напряженности в отношениях с Россией. По ее словам, поток несанкционированных грузов и пассажирский транзит будут продолжаться бесперебойно.

Правительство России назвало этот шаг «экономической блокадой» Калининградской области, заявив, что он нарушает международные обязательства страны по обеспечению бесперебойного транзита товаров в эксклав. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что решение Вильнюса было беспрецедентным и «нарушившим все и вся».

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил, что продолжающаяся «блокада» вызовет реакцию Москвы, которая «окажет серьезное негативное влияние на народ Литвы».

«Конечно, Россия ответит на враждебные действия. Соответствующие меры прорабатываются и будут приняты в ближайшее время», — сказал Патрушев журналистам во время визита в Калининград во вторник.

 

 

Добавить комментарий