Новый глава Интерпола обвиняется в пытках

Новый глава Интерпола обвиняется в пытках

 

Генерал Эмиратов Ахмед Насер Аль-Раиси был избран президентом Интерпола, несмотря на выдвинутые против него обвинения в «пытках» и опасения правозащитных групп, что он участвовал в преследовании «мирных критиков».

О назначении Интерпол объявил в своем аккаунте в Твиттере в четверг утром, и Аль-Раиси взял на себя в основном церемониальную роль на четырехлетний срок.

Его избрание на эту должность произошло на фоне критики, в том числе со стороны правозащитных групп и членов Европейского парламента (Европарламента), по поводу его предполагаемых предыдущих действий и того влияния, которое его назначение могло оказать на Интерпол.

В последние месяцы во Франции и Турции были поданы жалобы, в которых Аль-Раиси обвинялся в «актах бесчеловечности и пыток». Двое британцев подали иск, обвинив его в причастности к их арестам и предполагаемому физическому насилию.

Учитывая, что штаб-квартира Интерпола находится в Лионе, Франция, их адвокат предположил, что судебный процесс может помешать ему выполнять свои обязанности президента Интерпола, потому что он может быть «арестован и подвергнут расследованию за пытки», если он «ступит на французскую территорию».

В октябре 2020 года несколько неправительственных организаций подвергли критике любое рассмотрение Аль-Раиси в связи с его ролью, утверждая, что он был «частью аппарата безопасности, который продолжает систематически преследовать мирных критиков».

Вторя озабоченности, высказанной правозащитными группами, в начале ноября три депутата Европарламента написали президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы возразить против потенциального назначения Аль Раиси.

«Избрание генерала Аль-Раиси подорвет миссию и репутацию Интерпола и серьезно повлияет на способность организации эффективно выполнять свою миссию», — написали трио.

Ранее ОАЭ отвергли обвинения, выдвинутые против Аль-Раиси, и посольство Лондона выступило с заявлением в защиту его как «выдающегося профессионала с 40-летним опытом работы в общественной и национальной полиции».

Отвергая любое предложение, которое Аль-Раиси будет стремиться изменить миссию Интерпола, ОАЭ добавили, что «он останется приверженным защите людей, повышению безопасности сообществ и предоставлению глобальным правоохранительным органам новейших инструментов в борьбе с изощренными преступными сетями».

 

 

Добавить комментарий