Норвежские ветераны Афганистана борются с психическими проблемами, результаты отчета

Норвежские ветераны Афганистана борются с психическими проблемами, результаты отчета

 

Согласно новому отчету, большинство норвежских ветеранов, борющихся с проблемами сна, депрессией, тревожностью и посттравматическим стрессовым расстройством, часто в сочетании с интоксикацией, уклоняются от обращения за медицинской помощью, опасаясь, что это помешает их дальнейшей карьере.

Согласно новому отчету, норвежские ветераны войны не осмеливаются обращаться за помощью в связи с проблемами психического здоровья, с которыми они сталкиваются в результате службы за границей, опасаясь последствий.

Как сообщает телекомпания NRK, более 70 процентов ветеранов Афганистана, страдающих психическими проблемами, не обращаются за медицинской помощью. Помимо прочего, они опасаются последствий своей дальнейшей карьеры в Вооруженных силах.

Тот факт, что ветераны не обращаются за помощью из-за психических заболеваний, не является секретом для Ассоциации ветеранов SIOPS, организации, занимающейся вопросами солдат, пострадавших в международных командировках.

«Чаще всего речь идет о проблемах со сном, депрессии, тревоге и посттравматическом стрессе. Часто сочетается с интоксикацией », — сказал генеральный секретарь SIOPS и бывший начальник штаба ВМС Норвегии Ойстейн Вемберг.

«Наиболее частым объяснением отказа от помощи является желание самостоятельно справиться с трудностями и боязнь последствий для дальнейшей карьеры. Этот человек должен лишиться допуска к службе безопасности, повышения по службе, а затем и дипломатической службы », — сказал он.

Недоверие к аппарату помощи рассматривается как еще одна важная причина.

«Неустойчиво то, что так много ветеранов не получают той помощи, которой они заслуживают. Это мужчины и женщины, которые многим пожертвовали для нашей страны », — заявила депутат Центристской партии, член комитета по иностранным делам и обороне Эмили Энгер Мель. Мель обеспокоен тем, что необоснованные требования компенсации от властей затрудняют обращение за помощью. По ее словам, рассмотрение дела ветерана в Государственном пенсионном фонде и Норвежском управлении труда и социального обеспечения (Nav) может занять до девяти лет.

«Правительство сделало так, что от 70 до 80 процентов ветеранов, обращающихся за компенсацией, получают отказ. Этим числом не стоит гордиться. Получение помощи не должно вызывать затруднений. Эти люди достаточно упорно боролись », — сказал Мель, назвав неправильным ставить системы выше людей.

Согласно опросу 2012 года, в котором участвовали те, кто служил в Афганистане в период с 2001 по 2011 год, 4,4 процента сотрудников заявили о психических проблемах в результате службы. Однако Вемберг подозревал, что неучтенное число намного больше, поскольку среди ветеранов Ливана всего 12,4 процента сообщили о психических заболеваниях.

«Мы хотим, чтобы за помощью обратилось как можно больше людей. Вооруженным силам нужны здоровые солдаты, поэтому нам нужна открытость », — заключил психолог и исследователь Ханс Якоб Бё, один из авторов исследования.

В целом с 2001 года до вывода войск, объявленного в 2021 году, в Афганистане служило более 9 200 норвежцев, 10 человек погибли.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *