Нью-Дели приостанавливает деятельность охваченной скандалом федерации борьбы после ухода ведущего спортсмена

Нью-Дели приостанавливает деятельность охваченной скандалом федерации борьбы после ухода ведущего спортсмена

 

Правительство Индии вмешалось в деятельность организации, бывший глава которой был обвинен в сексуальных домогательствах.

Министерство спорта Индии в воскресенье приостановило деятельность Федерации борьбы Индии (WFI), бывший глава которой оказался в центре скандала с сексуальными домогательствами, вызвавшего многомесячные протесты ведущих спортсменов в начале этого года.

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как Санджай Сингх был избран новым главой WFI. Сингх — близкий соратник бывшего президента WFI Бриджа Бхушана Шарана Сингха, которого обвинили в сексуальных домогательствах. Новый глава организации победил 40 голосами против 7 у соперницы Аниты Шеоран, золотой медалистки Игр Содружества 2010 года.

«В связи с неотложной ситуацией, возникшей из-за влияния и контроля бывших должностных лиц федерации, возникли серьезные опасения относительно управления и целостности WFI», — заявило Министерство спорта. Оно обвинило спортивную организацию в «вопиющем неуважении к установленным юридическим и процедурным нормам» и потребовало от Индийской олимпийской ассоциации (IOA) создать специальную комиссию для управления делами организации.

Реакция правительства последовала за новым выпадом в адрес нового президента WFI, который, как сообщается, получил поддержку от своего предшественника. Бридж Бхушан Шаран Сингх был обвинен в нескольких случаях сексуальных домогательств и преступного запугивания со стороны женщин-борцов. Обвиняемый, выпущенный под залог, также является высокопоставленным политиком правящей партии Бхаратия Джаната (BJP) и действующим членом парламента.

Реагируя на результаты выборов в WFI на прошлой неделе, бронзовый призер Олимпийских игр Сакши Малик, обвинившая Бридж Бхушана Шарана Сингха в домогательствах, заявила, что уйдет из спорта. В начале этого года Малик была в первых рядах уличных протестов вместе с другими ведущими индийскими борцами, которые обвиняли полицию в бездействии и требовали ареста тогдашнего главы WFI. Кадры, на которых спортсменов, завоевавших золотые медали, тащат полицейские при задержании в столице страны, вызвали возмущение в Индии и за ее пределами.

«Мы 40 дней спали на дорогах, и многие люди из разных уголков страны приехали поддержать нас», — рассказала Малик представителям СМИ в Нью-Дели 21 декабря, после того как был избран новый президент ВФИ. «Мы требовали, чтобы президентом была женщина, но это не было выполнено», — добавила она.

Золотой медалист Содружества и Азиатских игр Винеш Пхогат заявил, что избрание Санджая Сингха президентом WFI будет означать, что «женщины-борцы будут продолжать подвергаться преследованиям».

Индийский борец Баджранг Пуния, бронзовый призер Игр в Токио, вернул Падма Шри, четвертую по значимости гражданскую награду, присуждаемую правительством, в знак протеста против результатов выборов. Пуния, который заявил, что возвращает свою медаль премьер-министру Нарендре Моди, был остановлен полицией у резиденции премьер-министра в пятницу, так как у него не было назначено время. Борец положил медальон Падма Шри на тротуар и ушел.

Деятельность Бриджа Бхушана Шарана Сингха на посту главы крупнейшей индийской организации рестлинга, начавшаяся в 2021 году, была сопряжена со многими противоречиями. Спустя несколько месяцев после его вступления в должность в сети появилось видео, на котором видно, как он бьет молодого борца. Защищая свои действия, бывший руководитель WFI заявил, что спортсмен был виновен в «мошенничестве с возрастом».

Позже шесть взрослых женщин-борцов обвинили его в приставаниях к ним во время тренировочных лагерей и турниров. Сингх отверг все обвинения и заявил, что они «политически мотивированы». В июле суд Дели освободил его под временный залог. В понедельник политик заявил агентству ANI, что отошел от руководства борьбой и «больше не имеет ничего общего с этим видом спорта».

Тем временем новоизбранный президент WFI Санджай Сингх решил оспорить решение министерства. «Мы поговорим с центральным правительством, премьер-министром Моди и министром спорта. Будущее наших детей в опасности. Некоторые члены нашего исполнительного комитета проведут переговоры с центром», — сказал Сингх.

 

 

Добавить комментарий