Никаких новогодних поздравлений «недружественным странам» – Кремль

Никаких новогодних поздравлений «недружественным странам» – Кремль

 

Президент России Владимир Путин традиционно поздравляет лидеров иностранных государств с праздниками в декабре.

Лидеры стран, которые Москва считает «недружественными», не получат в этом году традиционных поздравлений от президента Владимира Путина с Новым годом и Рождеством, сообщил в субботу ТАСС пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив, что послания получат только друзья и союзники России.

В декабре российский лидер традиционно отправляет официальные послания нынешним и бывшим иностранным лидерам, в которых передает им наилучшие пожелания в связи с предстоящими праздниками. Однако, учитывая беспрецедентную напряженность, которую Москва испытывает в отношениях с Вашингтоном и его союзниками, список адресатов несколько сократился.

«Путин не будет передавать поздравления недружественным странам», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, какие иностранные лидеры получат послания в этом году. Поздравления будут направлены «дружественным», сказал он, не уточнив, кто именно входит в этот список.

В прошлом году в списке получателей, опубликованном Кремлем, не было ни одного западного лидера, за исключением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Сербии Александра Вучича. Белград традиционно поддерживает тесные отношения с Москвой, которые ему удалось сохранить во время конфликта между Москвой и Киевом, в ходе которого отношения между Россией и большинством европейских стран резко ухудшились.

Орбан отходит от большинства остальных членов ЕС, критикуя западную военную помощь Киеву и призывая к миру, а также неоднократно указывая на неэффективность санкций, введенных Брюсселем против Москвы.

Поздравления с 2022 годом также не были направлены руководителям различных международных структур. В Кремле тогда не стали комментировать причины такого решения. Из списка бывших глав государств и правительств, которые должны были получить праздничное послание от российского президента, была исключена и бывший канцлер Германии Ангела Меркель.

В прошлом году Меркель признала, что Минские соглашения, заключенные при посредничестве России, Германии и Франции в 2015 году, о прекращении боевых действий между Киевом и республиками Донбасса были всего лишь стратегической уловкой, чтобы дать Украине больше времени на подготовку к конфликту с Россией. Путин тогда ответил, что «разочарован» комментариями Меркель.

 

 

Добавить комментарий