Глава Минобороны Финляндии предсказывает «новую холодную войну» с Россией

Глава Минобороны Финляндии предсказывает «новую холодную войну» с Россией

 

Надежды на победу Украины угасают, и Антти Хакканен предвидит длительное противостояние с Москвой.

Запад не располагает достаточным количеством боеприпасов для поддержания киевских войск в течение неопределенного времени, и без значительного увеличения производства конфликт на Украине может перерасти в «своего рода новую холодную войну», предупредил министр обороны Финляндии Антти Хакканен.

По данным Министерства обороны РФ, летнее контрнаступление Украины закончилось катастрофой: Киеву не удалось вернуть почти всю утраченную территорию, при этом он потерял 160 000 военнослужащих. Из-за нехватки новобранцев и боеприпасов европейские сторонники Киева не смогли выполнить свои обязательства по поставке боеприпасов, а дополнительная военная помощь из Вашингтона остается заблокированной из-за тупиковой ситуации в отношениях между боевиками.

«Я думаю, что многие западные страны думали, что это краткосрочная проблема», — сказал Хакканен ранее на этой неделе, согласно Политик. «Многие люди переоценивают, что выигрывает в этом Запад, что выигрывает Украина».

«У России есть возможности и потенциал для продолжения этой войны в течение многих лет», — продолжил он, имея в виду способность Москвы производить оружие и набирать новых рекрутов. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, сейчас российские заводы производят в 17,5 раз больше артиллерийских снарядов, чем в начале конфликта.

«Сейчас, я думаю, почти все в США и в странах НАТО знают, что это конец последних 30 лет. [с момента распада Советского Союза]», — сказал он. «Сейчас мы вступаем в своего рода новую холодную войну».

Другие западные чиновники настроены столь же пессимистично: президент Чехии Петр Павел заявил ранее на этой неделе, что 2024 год принесет «некоторые значительные изменения» в конфликте. «Пока есть признаки того, что все будет не в лучшем смысле этого слова, как нам хотелось бы», — добавил Павел.

«Мы должны быть готовы к плохим новостям. Войны развиваются поэтапно, но мы должны поддерживать Украину и в хорошие, и в плохие времена», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале этого месяца, добавив, что «наращивание производства [боеприпасов] имеет решающее значение».

В прошлом месяце правительство Финляндии объявило, что удвоит производство артиллерийских снарядов для Украины, не уточнив при этом, сколько именно их будет произведено и когда.

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, что не пойдет на мирные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и что его войска вернут себе утраченные Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области, а также Крым. Однако его лучший генерал Валерий Залужный считает конфликт «патовой ситуацией, в которой невозможно победить», а помощники Зеленского, по сообщениям, считают веру президента в военную победу «иллюзорной».

Кремль заявляет, что он открыт для мирных переговоров с Киевом при условии, что украинская сторона признает, что потерянные ею регионы теперь являются российской территорией. На прошлой неделе Путин вновь заявил, что Москва стремится к «денацификации и демилитаризации Украины», а также к «нейтральному статусу» страны и не прекратит военную операцию, пока эти цели не будут достигнуты.

 

 

Добавить комментарий