Нидерланды вводят жесткую изоляцию

Нидерланды вводят жесткую изоляцию

 

Бары, кафе и все магазины, кроме самых важных, закроются в Нидерландах до середины января, так как в Нидерландах вводится жесткая изоляция, чтобы замедлить распространение варианта Omicron.

Новые ограничения были объявлены правительством в субботу вечером после экстренного заседания кабинета премьер-министра Марка Рютте во второй половине дня. Блокировка была рекомендована правительственной группой по борьбе со вспышками.

«Внезапная пресс-конференция в субботу, через четыре дня после предыдущей, не указывает ни на что хорошее», — сказал Рютте во время брифинга по телевидению, прежде чем сообщить плохие новости: «Нидерланды снова закрываются, они снова закрываются».

С утра воскресенья все магазины, услуги и заведения общественного питания будут закрыты до 14 января, за исключением нескольких важных торговых точек, таких как супермаркеты и аптеки. Бары и кафе закроются, а в ресторанах можно будет заказать еду только на вынос. Школы, многие из которых уже построены к Рождеству, закроют свои двери.

Официально ограничения будут распространяться и на тех, кто празднует Рождество дома. В течение всего периода изоляции могут применяться не более двух посетителей на семью. Исключения будут сделаны для Рождества и Нового года, последний день, который в Нидерландах обычно отмечается с напитками, вечеринками и домашними фейерверками.

Нидерланды находятся под частичной изоляцией с конца ноября, при этом маски для лица требуются в большинстве мест, а «второстепенные места» закрываются с 17:00 до 5:00. Однако новые ограничения означают самые резкие ограничения свободы и социализации с тех пор, как в это время в прошлом году страна ввела жесткую изоляцию.

В то время как среднее количество новых случаев, регистрируемых каждый день, упало с рекордных 22 450 в конце ноября, в стране по-прежнему регистрируется в среднем 15 000 новых случаев заражения каждый день, по сравнению с чуть менее 10 000 в последний раз, когда в стране была введена жесткая изоляция. Однако количество смертей не увеличилось, чтобы соответствовать количеству заболевших: в субботу было зарегистрировано 50 смертей, что примерно такое же ежедневное число, как и год назад.

И хотя новые меры якобы предпринимаются для сдерживания распространения высокопередающегося и явно вакцинно-устойчивого варианта Omicron Covid-19, ранние данные показывают, что этот новый вариант вызывает значительно более легкие симптомы, чем предыдущие штаммы.

Однако Нидерланды — не единственная европейская страна, которая вновь ввела ограничения на этот вариант. Сообщается, что в Великобритании министры предложат заблокировать премьер-министру Борису Джонсону после Рождества, а в Дании премьер-министр Метте Фредериксен объявил о ряде новых ограничений на магазины и заведения общественного питания. В пятницу в Ирландии правительство объявило о более раннем закрытии пабов и ресторанов до конца января.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.