Нетаньяху побеждает на выборах в Израиле

Нетаньяху побеждает на выборах в Израиле

 

Давний премьер-министр, изгнанный в 2021 году, вернулся с решающим большинством голосов в Кнессете.

Биньямин Нетаньяху станет следующим премьер-министром Израиля, согласно подсчету голосов, опубликованному в четверг центральной избирательной комиссией страны. По сообщениям израильских СМИ, действующий премьер-министр Яир Лапид призвал своего соперника уступить на выборах и пообещать упорядоченный переход власти.

Предварительные результаты показывают, что коалиция Нетаньяху имеет 64 из 120 мест в Кнессете, а коалиция Лапида — только 51. Лидер «Ликуда» превзошел результаты своих предвыборных опросов, которые показали, что он получил только 60 мест. Официально ратифицированные результаты будут опубликованы на следующей неделе.

«Государство Израиль выше любых политических соображений», — сказал Лапид в четверг. «Желаю Нетаньяху удачи ради народа Израиля и Государства Израиль». Он добавил, что администрации поручено подготовиться к упорядоченной передаче власти.

Нетаньяху является премьер-министром Израиля дольше всех, он находится у власти более 15 лет. Его 12-летняя полоса правления закончилась в мае 2021 года, когда его бывший помощник Нафтали Беннетт объединил усилия с Лапидом, чтобы сформировать незначительное большинство. Выборы во вторник были пятыми в Израиле за четыре года из-за неоднократных тупиковых ситуаций в Кнессете.

В дополнение к плохим результатам партии «Еш-Атид» Лапида и партии «Ямина» Беннета, левая партия «Мерец» не смогла преодолеть избирательный барьер впервые с момента своего создания в 1992 году. Канал 12. Лидер партии Зехава Галон назвал результат «катастрофой для Мерец, катастрофой для страны, а также личной катастрофой».

Глава лейбористов Мерав Михаэли, которая отказалась объединить свой список с «Мерец», пообещала «бороться с оппозицией против коалиции, у которой больше обвинений, чем у женщин-представительниц».

Хадаш-Таал, коалиция израильских коммунистов и арабов, получила пять мест в Кнессете. Их депутат Кнессета Аида Тома-Слиман назвала результаты тревожными.

«Мы сталкиваемся с политической реальностью, которая должна пугать всех», — сказала она Ynet. «Это реальность, в которой у нас есть правое крыло, и не просто обычное «классическое» правое, которое мы знаем, а правое крыло, готовое использовать насилие, дикое подстрекательство и глубокий расизм».

Тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приветствовал победу Нетаньяху, написав в Твиттере «Мазел тов!» – что означает «поздравления» – новому премьер-министру. «Трудные времена требуют сильных лидеров. Добро пожаловать обратно!» — сказал Орбан.

 

 

Добавить комментарий