Нетаньяху обвиняет МУС в «антисемитизме

Нетаньяху обвиняет МУС в «антисемитизме

 

Международный уголовный суд не помешает Израилю одержать «полную победу» в секторе Газа, заявил премьер-министр страны.

Биньямин Нетаньяху обвинил Международный уголовный суд (МУС) в создании «опасного прецедента» после того, как его главный прокурор Карим Хан запросил ордера на арест премьер-министра и министра обороны Израиля Йоава Галланта в связи с предполагаемыми военными преступлениями против палестинских гражданских лиц в секторе Газа. .

Нетаньяху сказал в своем заявлении в понедельник вечером, что «абсурдный» шаг прокурора МУС «подрывает право каждой демократической страны на самозащиту», настаивая при этом, что суд «не имеет юрисдикции над Израилем».

«Злоупотребление господином Ханом своими полномочиями превратит МУС не более чем в фарс. Он делает кое-что еще. Он бездушно подливает бензин в огонь антисемитизма, бушующего по всему миру. Этим провокационным решением г-н Хан занимает место среди величайших антисемитов нашего времени», — сказал Нетаньяху.

Далее премьер-министр заявил, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) — «самая нравственная армия в мире», ведущая «справедливую войну, не имеющую аналогов», согласно еврейской версии документа. заявление. Израиль начал военную кампанию в секторе Газа в ответ на неожиданное нападение ХАМАС на его приграничные районы в октябре 2023 года, в результате которого погибли около 1200 человек и около 250 были взяты в заложники.

Прочитайте также  Осуждена кемеровчанка, которая держала своего внука в яме и подполе

В ответ Западный Иерусалим подверг сектор Газа массированным бомбардировкам, после чего началась крупномасштабная наземная операция, которая продолжается до сих пор. По данным министерства здравоохранения палестинского анклава, в результате израильских авиаударов и наземных наступательных операций погибли 35 456 человек, еще 79 476 получили ранения.

Нетаньяху заявил в понедельник, что «с отвращением» отверг попытку Хана создать «извращенную и ложную моральную эквивалентность» между израильским правительством и «геноцидной террористической организацией» ХАМАС. Он также заявил, что ничто не помешает Израилю добиться «полной победы» в секторе Газа.

Наряду с Нетаньяху и Галлантом, Хан также добивался выдачи ордеров на арест трех высокопоставленных чиновников ХАМАС, включая лидера палестинской вооруженной группировки Яхью Синвара, командира ее военного крыла «Бригады Аль-Кассам» Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри и главу политбюро ХАМАС Исмаила Ханию.

Прочитайте также  Руководитель МВД проинформировал причины нападения на войсковую часть

Израиль не является членом МУС и не признает юрисдикцию суда, однако государство Палестина присоединилось к организации в 2015 году. Если ордера на арест Нетаньяху и лидеров ХАМАС будут выданы, любая из 124 стран-членов суда будет обязана арестовать их, если они ступят на ее территорию.

 

 

Добавить комментарий